6 самых лучших сортов ярового чеснока. рекомендации по выращиванию и уходу, фото овоща

Как хранить и готовить яровой чеснок к посадке

За две-три недели до посадки температуру хранения отобранных с осени здоровых крупных луковиц чеснока снижают с 18-20 до 2 °С. Непосредственно перед посадкой луковицы делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.
Чеснок — растение длинного дня, хорошо растет на достаточно светлых участках и не терпит переувлажнения. Почва под яровой чеснок должна быть вскопана и удобрена с осени.

Подготовка почвы под посадку ярового чеснока: 

На участок надо внести перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м., суперфосфат и хлористый калий соответственно из расчета 30 и 20 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на глубину штыка лопаты. Есть смысл с осени сделать гряды высотой 10 см, шириной 1-1,2 м. В этом случае почва весной быстрее прогреется и позволит раньше приступить к посадке.

Грядку тщательно выровнять граблями и тяпкой сделать пять продольных бороздок, расстояние между их центрами 20 см, между зубками в ряду — 5-6 см.

Обработка чеснока перед посадкой:

Для ускорения прорастания корней зубки перед посадкой можно замочить.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока — ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 °С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Глубина посадки зубчиков 2- 3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз.

Яровой чеснок или озимый?

Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи. Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.

Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых. Для озимых культур характерно:

  • наличие не более 10 зубчиков в луковице;
  • выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
  • дольки расположены в 1 ряд;
  • размножается воздушными семенами;
  • короткий срок хранения.

Яровые сорта отличаются тем, что:

  • в луковице может насчитываться до 30 долек;
  • у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
  • зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
  • они размножаются зубчиками;
  • они имеют длительный срок хранения.

При своевременной посадке и правильном уходе летний чеснок хранится до получения следующего урожая.

Подготовка земли под чеснок

Земля для посадки чеснока должна быть подготовлена правильно.

  1. Во-первых, она должна быть рыхлая, хорошо прокультивированная на глубину до 25-30 сантиметров.
  2. Во-вторых, чтобы вырастить крупный чеснок, почва должна быть плодородная. А также иметь нейтральную реакцию. Кислую почву чеснок не любит. Поэтому если вы знаете, что ваша земля кислая, нужно внести мел, известь или доломитовую муку.
  3. В-третьих, предшественниками чеснока не должны быть такие культуры, как лук, чеснок, редис, картофель и другие пасленовые культуры. Они могут иметь общих вредителей и болезни. Хорошим предшественниками являются тыквенные культуры (кабачок, тыква), бобовые (клевер, люцерна, горох), а также клубника, капуста.
  4. В-четвертых, гряда не должно располагаться в низком месте, где весной может подолгу стоять талая вода. Место, где хорошо растет чеснок, должно быть хорошо освещено и по возможности закрыто от сильных ветров.

При подготовке гряды не лишней будет и костная мука для чеснока. Костная мука – хорошее органическое удобрение. Она не только обогащает почву фосфором в доступной для растений форме, но и снижает ее кислотность.

Земля для чеснока в осень подготавливается за 2-3 недели до посадки. В нее вносят удобрения (как минеральные, так и органические), доломитовую муку или известь (при необходимости), песок для разрыхления тяжелых почв. Опилки вносить не рекомендуется. Они хоть и разрыхляют землю, но при этом ее закисляют. А чеснок это не любит.

Вредители и болезни

Существует несколько болезней, которые могут поражать посаженую культуру при формировании определенных окружающих условий. Так, повышенная влажность, отсутствие севооборота, неправильное хранение урожая может стать причиной развития:

  • ржавчины;
  • плесени;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза.

Распознать наличие патологий можно по общей симптоматике, заключающейся в засыхании листьев, появлении на них пятен, гниении листвы и луковицы, слишком светлому цвету чешуи чеснока.

Из вредителей чаще всего поражают чесночную культуру личинки луковой мухи, нематоды. В августе яровой чеснок нуждается в особом уходе, так как именно в этот период его атакуют вредители. В теплице болезни и вредители чаще всего появляются из-за отсутствия вентиляции, повышенной влажности, поэтому каждый дачник должен своевременно предотвращать появление патологий, проводить их лечение.

Выбор места

Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.

Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.

Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.

Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить чеснок к посадке, требуется обратить свое внимание на его способ хранения. Если заготовки хранились при комнатной температуре, то растительная культура будет обладать продолжительным сроком вегетации, но при этом луковицы будут округлые, крупные, но полностью не созревшие

Чтобы получать высокий урожай, чеснок выращивается с помощью посадочного материала, хранящегося обоими способами. Для этого рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Если чеснок хранился при комнатной температуре, за 2 месяца до высадки его следует охладить в холодильнике. Стоит учесть, что чем больше головка, тем дольше она должна лежать в холоде.
  2. Луковицы разбираются перед посадкой в тот момент, когда нижняя часть еще не успевает высохнуть.
  3. Для посева выбирается только крупный и цельный материал. Для этого рекомендуется использовать только лучшие крупные сорта: такой материал позволит получить высокий урожай.
  4. Дольки очищаются от излишков шелухи.

Чтобы повысить урожайность рекомендуется применять стимуляторы роста.

Подготовка посадочного материала

Головки, которые вы будете сажать, можно перед посадкой хранить в двух вариантах:

  • холодное хранение;
  • теплое.

При первом варианте луковицы хранятся при +3 градусах. При втором – температура достигает +20. Способ теплого хранения ускоряет срок сбора урожая примерно на месяц. Но если вы выбрали такой метод, то чеснок нужно еще дополнительно подготовить к посадке. Для этого положите его в место, где температура воздуха составляет 2-3°С на три-четыре недели.

Перед высадкой следует обработать головки специальным образом. Для этого разберите чеснок на зубцы и оставьте только средние и большие по размеру, а маленькие уберите совсем, они не подходят для посадки. А затем следует очистить подходящие зубчики от шелухи.

Для того чтобы увеличить урожай, специалисты советуют замочить подготовленные зубчики в простой воде на 2- 2,5 часа. После этого оберните их в мокрый кусок ткани и положите в пакет, а затем поместите в холодильник на пару дней. Через это время у чеснока должны появиться корни.

Кроме этой процедуры, можно замочить зубцы в растворе нитроаммофоски (пять грамм на десять литров воды) примерно на 7 часов.

Чем отличаются друг от друга?

По времени посадки

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.

Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).

Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.

По внешнему виду

Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю

Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.

Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.

Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля. Узнать о самых лучших сортах ярового чеснока, а также посмотреть рекомендации по выращиванию и уходу за овощем, можно здесь.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов.. Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими

Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

По сроку созревания

Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие

Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Уборка и хранение ярового чеснока

Уборку ярового чеснока проводят с середины и до конца августа после того, как 2/3 его листовых пластин станут желтыми и полягут. Затягивать с уборкой урожая нельзя, так как из-за этого чешуя на луковичках потрескается, зубчики начнут распадаться, а на донце появятся новые корешки.

Когда до сбора урожая останется полмесяца, нужно перестать поливать чеснок совсем. Аккуратно отгребите грунт от луковичек, в этом случае они намного быстрее просохнут и созреют. Урожай убирают в погожий день, для этого кустики выкапывают вилами. Удалите с луковичек остатки грунта и разложите их для просушки. Для этого чеснок можно разложить непосредственно на грядке, где он будет сохнуть на протяжении 5 суток. Если начнется дождь, луковички надо перенести в сухое и хорошо проветриваемое помещение либо под навес. Сушат урожай вместе с листвой и корешками. После того как луковички хорошо просохнут, у них укорачивают корни максимум до 3 мм, удаляют листву, а побеги срезают, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем проводят сортировку луковиц по величине, после чего их можно убрать на хранение. Для этого выбирают сухое и вентилируемое помещение, при этом температура воздуха может варьироваться от 16 до 20 градусов либо от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки либо сплетают его в косы, а можно просто поместить его в капроновый чулок либо сетчатый мешок, а хранят его в подвешенном состоянии. Также на хранение урожай можно ссыпать в ящики из досок либо в плетеные корзинки. Если же чеснок хранят в посуде из стекла либо пластика, то его рекомендуется пересыпать крупнозернистой солью, которая прекрасно поглощает влагу.

Уборка ярового чеснока. Поэтапно агротехника. Секреты и подсказки


Watch this video on YouTube

Время посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его необходимо вовремя высадить в грунт. Чтобы за летний период культура получила возможность развить полноценную луковицу, ее следует посадить ранней весной. Эти сорта отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому их можно сажать, не опасаясь весенних заморозков. Оптимальным временем для высаживания является тот период, когда температурный показатель почвы достигнет 5 градусов тепла.

Необходимость осуществления раннего высаживания культуры обусловлена тем, что растение отлично развивает корневую систему исключительно при пониженных температурных показателях и влажности. В этот же период начинают активно формироваться листья.

Если задержать посадку, количество урожая резко сократится, так как при повышенной температуре корневая система и листья замедляют свое формирование за счет развития луковицы. Дачники вывели закономерность, что чем лучше сформированы листья и корневая система до повышения температуры, тем больше будут луковицы. Именно поэтому выращивание в открытом грунте ярового чеснока требует соблюдения сроков посадки.

Сбор урожая и правила хранения


Ориентировочно, яровой чеснок убирают в сентябре. О готовности растения к уборке говорит:

  • огрубение и пожелтение и полегание нижних листьев;
  • головка овоща «оделась» в шелуху.

Опоздание с уборкой грозит развалом луковки на отдельные зубчики, которые трудно выбрать из почвы все до одного.

Уборку проводят в погожий солнечный день. Чеснок подкапывают вилами, не выдергивая растения за листья – так можно оборвать стебель и головка останется в земле.

Выкопанный чеснок оставляют для просушки под навесом или на чердаке, разложив в один слой на теплой земле или деревянном настиле. Не избавленный от листвы и корней чеснок просушивается не менее 15-20 дней, после чего приступают к обрезке.

Секатором обрезают корни и стебель растения. Корни – вровень с донцем, стебель на длину в 3-5 см. Поврежденные головки или с признаками болезней, на хранение не закладывают.

Хранят чеснок в пластиковых или деревянных ящиках, в 2-3 слоя, в сухом помещении при температуре +10 +14 градусов.

Стимулирование роста посевного материала

Иногда для повышения урожайности и ускорения процесса созревания отращивают корешки на зубках. Чеснок выдерживают пару часов в воде или в слабом растворе марганца, после чего семена заворачивают во влажную ткань, потом помещают в пакет и отправляют в холодильник или погреб на несколько дней. Во влажном и прохладном помещении корешки начинают отрастать. Сажать проросшие зубки следует очень аккуратно, чтобы не травмировать.

Существует еще один способ стимулирования развития культуры. Перед посадкой можно замочить зубки в слегка теплом растворе нитроаммофоски (на 10 л воды кладут 5 г).

Чем отличается озимый чеснок от ярового

Важным преимуществом ярового чеснока является его отличная лежкость. Зимой, к тому времени, когда озимый чеснок начинает прорастать, яровой сохраняется прекрасно. Поэтому, чтобы к весне у вас был свой свежий чесночок, все-таки садите хотя бы небольшое количество летнего чеснока.

Все знают, что озимый чеснок высаживают осенью, под снег. А вот яровой – только весной. Это объясняется строением самого чеснока. У озимого наружная кожурка более плотная, с такой луковице легче пережить холод в земле. У летнего – наружная оболочка тонкая и мягкая.

Кто-то считает главным различием, наличие стержня в середине головки. Однако такое утверждение неправильное. Есть сорта ярового чеснока, у которого стержень – стрелка имеется, а может ее и не быть. То есть отсутствие твердой сердцевины в головке чеснока не является 100% признаком, что перед вами яровой чеснок.

Чем отличаются эти 2 сорта, посмотрите в приведенной ниже таблице.

Отличие ярового чеснока от озимого

Вся правда о чесноке! Часть I.

Чем крупнее зубчик, тем крупнее вырастит головка.Чеснок любит лёгкие суглинки, а ещё он просто обожает органику. Если вы с осени подготовите для него грядку на солнечном месте, с небольшим уклоном для стока воды и внесёте на квадратный метр ведро перегноя или компоста, тогда ждите хороший крупный чеснок.

Если у вас есть возможность, то обязательно добавьте на грядку перепревший навоз, 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий навоз в качестве удобрения вносить нельзя. так же не стоит увлекаться азотными удобрениями, иначе вымахают у чеснока огромные листья, в ущерб головке.Высаживать зубки нужно как можно раньше, весной, в первой половине апреля.

Он очень требователен к теплу и влажности, поэтому, посаженные поздно могут не вызреть и не сформировать луковицу. Всходам-малышам нипочём заморозки до -4 градусов. А вот взрослому растению необходимо солнышко.

Самая оптимальная температура для роста чеснока — 10-14 градусов.Не садите чеснок сразу после чеснока, лука или картофеля, обычно там остаются болезни, которые навредят новому урожаю. А вот после всех видов капусты, кабачков или огурцов яровой чеснок будет расти великолепно.

Вообще он очень капризен в плане предшественников. На то место, где рос чеснок, его можно возвращать только через 4 года.Древние римляне считали, что чеснок укрепляет дух и излечивает от всех болезней. Поэтому они ели его каждый день вместе с хлебом.

Легионеры жевали чеснок постоянно целыми головками и их нисколько не волновал резкий запах.Перед посадкой нужно провести калибровку, разложить на кучки мелкие, средние и крупные зубчики. Все они высаживаются на разную глубину. так же перед посадкой нужно зубчики продезинфицировать.

Хоть чеснок и помогает от многих болезней, но сам очень часто страдает от разных грибковых заболеваний. Для дезинфекции достаточно подержать его 30 минут в растворе марганцовки.

Хорошие всходы даст чеснок, если его зубчики 2-3 недели подержать в холодильнике.На подготовленной грядке делаются бороздки и в них, на глубину 2 см высаживаются зубчики. не надо стараться вдавливать их в почву, так они могут повредиться. Схема посадки в зависимости от величины зубков, крупные 10х15 см, средние 8х15 см, мелкие 6х15 см.

Для мелких я обычно делаю отдельную грядку, они не дадут хороших головок, но будут отличным посадочным материалом на следующий год.Сверху чеснок присыпаем землёй и немного прихлопываем почву. Теперь нужно полить грядку и замульчировать опилками или соломой.

Корка, которая досаждает после каждого полива и дождей, не даёт пройти в глубь почвы воздуху и чеснок замедляет рост.Ухаживать за чесноком очень просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Кстати, о поливе.

Чеснок читается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей его обязательно нужно поливать раз в неделю. проливать нужно на всю глубину, сантиметров 30.За всё лето делается две подкормки, первая в апреле, после всходов, вторая в июле. Подкармливать культуру можно органическими или комплексными удобрениями.

Главное, соблюдать указанные нормы, чтобы зубчики не растрескивались от переизбытка питательных добавок. Любит чеснок в качестве удобрения птичий помёт.

Его нужно применять в виде водного раствора, из расчёта 1 к 15-ти.Настой из чеснока часто применяют для борьбы с вредителями на других овощных культурах.Хотя чеснок не очень восприимчив ко всяческим болезням, всё же иногда появляются грибковые или бактериальные заболевания. В таком случае не старайтесь сразу использовать фунгициды.

Головки быстро накапливают в себе все ядовитые вещества и потом вам придётся их есть. Лучше всё-таки применять профилактические меры, вовремя удалять сорняки и прореживать посадки.Некоторые в конце июня отгребают землю от головок ярового чеснока, думая, что при этом луковицы вырастут крупнее и быстрее созреют. Но если наоборот, окучивать посадки, луковицы не будут зелениться и перегреваться.За 2-3 дня до уборки нужно завязать листья чеснока в узел, так он быстрее дозреет и будет лучше храниться.

Борьба с болезнями

Данная культура является излюбленным лакомством для многих вредителей. Поэтому нужно проводить профилактические мероприятия для защиты молодых растений от насекомых и червей – стеблевой нематоды, журчалок, луковых мух, корневых клещей. Опытные садоводы советуют следовать нескольким правилам:

  • Соблюдать нормы севооборота.
  • Обеззараживать почву и посадочный материал.
  • Вовремя избавляться от больных растений, осуществлять прополку сорняков и своевременно вносить умеренный полив.
  • Обрабатывать почву перед посадкой раствором поваренной соли (3 ст. л. на 10 л воды) из расчета 3 л на1 м2.
  • При появлении луковой мухи следует осыпать каждый 1 м2 почвы смесью из 100 г древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. После опыливания нужно регулярно (раз в 4-5 дней) проводить рыхление на глубину 2,5 см.
  • Для спасения овощей от ржавчины в период массового роста следует проводить опрыскивание раствором хлорокиси меди из расчета 1 ст. л. вещества, 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды. Опрыскивать растение нужно дважды с промежутком в 2 недели.

Статья по теме:

Секреты по уборке чеснока

Для обработки заболевших растений подойдут препараты «Гамаир», «Тирам», «Чемпион» и «Поликарбацин» (пропорции указаны в инструкции). Для отпугивания вредителей можно высадить бархатцы.

Когда выбирать яровой чеснок

О готовности чеснока к уборке говорит полегание пера, а также пожелтение или полное усыхание нижних листьев. Обычно его убирают в середине сентября, причём чеснок лучше выкапывать, а не выдёргивать.

После выкапывания действуют так:

  1. В течение часа растения оставляют просто полежать на грядке, обсохнуть.

    Выкопанный чеснок раскладывают тонким слоем на грядке

  2. Затем с них отряхивают лишнюю землю и убирают в сухое место: под навес, на чердак, в сарай.
  3. Там раскладывают чеснок тонким слоем, подстелив под него картон. Он должен посохнуть ещё одну-две недели, при этом нельзя обрезать ни корни, ни листья.
  4. После просушки чеснок заплетают в косы, закладывают в сетки или старые капроновые колготки либо связывают пучками, предварительно обрезав корни и листья и оставив над луковицей пенёк в 5 см.

    Удобно хранить яровой чеснок в старых капроновых колготках

Сушка чеснока на горизонтальной сетке экономит пространство

Даже при соблюдении агротехники яровой чеснок не всегда вырастает крупным и урожайным, поскольку на него часто влияет температурный режим. Для роста и формирования луковиц лучшая температура — +21 °C, а для созревания головок — не выше +25 °C

А также очень важно периодически обновлять посадочный материал, так как с годами чеснок вырождается

Яровой чеснок: выращивание и уход, причины плохого роста from yagodka.club.

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

В чем отличие ярового и озимого чеснока?

Чеснок может быть двух видов: яровой и озимый. Первый сажают весной, в конце апреля – начале мая, в то время как озимый, наоборот, засевают в конце осени. Яровой чеснок сложнее выращивать и уход за ним требует большего внимания, однако, он более полезный. В Японии, например, жители употребляют только такой вид этого овоща.

Собранный яровой чеснок сохраняется намного лучше, чем озимый. Его можно хранить даже до следующего урожая, что позволит вам круглый год иметь собственноручно выращенный полезный продукт. В то время как озимый высыхает буквально за пару месяцев, даже при правильном хранении.

Распространенные ошибки

Самыми частыми ошибками при посеве можно назвать:

  • Неправильное время посева. Как только растаял снег, следует сажать чеснок, пока почва не прогрелась. Если опоздать с посевом, урожай уменьшится в 2 раза.
  • Неправильный выбор места. На яровой чеснок плохо влияют перепады температуры, поэтому следует сажать его в хорошо освещенном солнцем месте и следить, чтобы там не было сквозняков. Также неправильно сажать чеснок в низине, так как там будет застаиваться вода.
  • Не покупайте посадочный материал в магазине, так как неизвестно, насколько давно он был собран и как он хранился. В этом случае вы не можете быть уверены, что получите хороший урожай вкусного чеснока.
  • Для посадки не используйте маленькие зубчики.

Узнаем из видеоролика секреты и тонкости посадки ярового чеснока весной – каким должен быть посадочный материал, когда и как правильно его сажать:

Посадить яровой чеснок достаточно просто и уход за ним не представляет никаких трудностей. Необходимо лишь соблюсти правила посадки и учесть все хитрости, и тогда вы получите хороший урожай вкусного ярового чеснока. А это значит, что на вашем столе круглый год будут витамины.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector