16 отличных сортов слив для подмосковья и средней полосы россии

Содержание:

Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы

Скороспелка красная

Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.

Преимущества сорта:

  • устойчивый к суровым погодным условиям – выдерживает зимы с температурой до -38оС. Хорошо переносит дефицит влаги;
  • раннее созревание;
  • длительный срок плодоношения – максимальная урожайность (до 50 кг плодов) достигается к 11 годам, плодоношение длится до 25 лет.

Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.

Венгерка московская

В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.

Плюсы:

  • универсальный сорт;
  • низкая восприимчивость к клястероспориозу;
  • Урожайный – до 40 кг слив с дерева.

Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.

Витебская поздняя

Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.

Преимущества:

  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • холодоустойчивость.

Кромань

Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.

Достоинства:

  • приятный вкус плодов, дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • резистентность к морозам;
  • не требует соседей-опылителей.

Память Тимирязева

Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.

Плюсы сорта Память Тимирязева:

  • полностью самоплодный;
  • первые плоды – на 3-4 год после посадки;
  • высокая резистентность к болезням и морозу;
  • хорошая урожайность.

Синий дар

Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.

Достоинства:

  • плоды могут сохраняться до месяца и не портятся при траспортировке;
  • регулярные урожаи;
  • подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, высушивания, замораживания.

Утро

Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.

Плюсы сорта:

  • регулярная урожайность – 120 ц/га;
  • дерево способно к самовосстановлению;
  • не требует опылителей;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Яичная синяя

Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.

Преимущества:

  • приятный десертный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая холодоустойчивость;
  • сорт самоплодный.

Яхонтовая

Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.

Достоинства:

  • десертный вкус, оценен в 5 баллов;
  • резистентен к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням;
  • урожайность – 323 ц/га.

Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.

Сорт Империал

Является самым распространенным на территории России. Садоводы называют его «персиком» за необычно крупные и вкусные ягоды круглой формы. Цвет у них тоже подходящий — темно-красный. Масса одного плода может достигать 55 г. Мякоть радует своей сочностью и сладостью. Нежнейшие нектарные нотки и яркий золотистый окрас подарят удовольствие даже деткам, которые садовую сливу обычно не очень любят за ее терпковатый вкус.

Слива колоновидная Империал дает урожай в двадцатых числах августа. Взрослое дерево достигает двух метров в высоту. Плоды можно употреблять в пищу сразу либо использовать для различных консерваций.

Памяти Тимирязева

Еще одна прекрасная колоновидная слива. Описание сорта подчеркивает, что он отлично подходит для Подмосковья. Появился в результате скрещивания таких сортов, как Скороспелка красная и Виктория. По размеру плоды небольшие — около 22 г. Они имеют яйцевидную форму и желто-красную окраску. Мякоть нежная с тонкозернистой структурой. Плоды средней сочности, очень ароматные и вкусные. По срокам сорт довольно поздний, в некоторых регионах может созревать только в августе. Крона обладает кустовидной формой, но ветки расположены не слишком близко. С одного дерева можно собрать до 9 кг плодов. К морозам сорт прекрасно адаптирован, а вот засуху не любит

Поэтому очень важно регулярно и тщательно поливать посадки. По словам садоводов, плодовое дерево хорошо противостоит плодовой гнили и другим грибковым и вирусным заболеваниям

Сорта колоновидной сливы для Подмосковья

Эти сорта подходят маленьким участкам, из-за отсутствия боковых ветвей, и своего двухметрового роста. Живет, конечно, такая яблоня не так долго, как обычные сорта, и после десяти лет начинает стареть.

Империал

Относится к рано спеющим сортам, ведь первые свои 10-12 килограммов крупных шестидесятиграммовых плодов можно получить уже на второй сезон.

Отличаются нежной мякотью, с отличительной медовым оттенком и кислинкой во вкусе. Наиболее подвержено морозам молодое дерево до трех лет.

Командор

Первое цветение приходится на второй сезон после высадки. У растения высокий урожай и стойкость к низким температурам. На вкус слива Командор кисло-сладкая, а весит около 55 грамм.

Самоплодные и низкорослые сорта сливы для Подмосковья – это лучшие сорта, доступные для культивирования в условиях московского климата, потому что они не требуют большого ухода, а плодоносят достаточно хорошо.

Особенности посадки и ухода за сливами в Подмосковье

Сорта сливы для Подмосковья нуждаются в определенных условиях посадки.

Высаживание в подмосковном климате проводится весной:

Дальнейший уход

Дальнейший полив осуществляется в зависимости от дождей, при регулярных осадках можно совершать полив около 1 раза в месяц, примерно от 6 л для молодого и до 10 л для уже плодоносящего дерева. Последний полив проводиться осенью.

В качестве подкормки используется комплексное удобрение, но их применение начинается только со второго сезона после посадки. В последних числах сентября добавляются органические удобрения, а весной азотсодержащие.

Обрезка также является важной частью ухода, проводиться она весной, до движения сока. Удаляются как засохшие и поврежденные ветки, так и растущие по направлению к стволу или под острыми углами

Обрезки для формирования кроны начинаются со второго года, после урожая. Это нужно для сдерживания роста не приносящих плоды веток и обеспечить более удобный сбор слив в будущем. Места срезов смазываются садовым варом.

Особенности выращивания различных сортов сливы

Описание сортов сливы для Подмосковья будет неполным, если не обратить на следующие особенности при культивировании некоторых сортов.

Заболевания и вредители

Грозой сливы является коккомикоз, который можно выявить по пурпурным или красным и даже коричневым пятнам на листьях. Для профилактики производиться перекопка вокруг ствола и сжигание опавшей листва.

Для обработки подходит однопроцентная бордосская жидкость.

Аналогичные методы применяются и для защиты от клястероспориоза, однако при нем можно совершить опрыскивание трехпроцентным медным купоросом.

Для защиты от паразитов, после конца цветения производится обработка Рогором, Карбо- или Хлоро-фосом, Инсегаром или также Фуфаноном.

Русский сорт сливы для Подмосковья

Нельзя не отметить и русскую разновидность сливы, которая была выведана из алычи.

Отличается она крупными и сахарными плодами, наиболее её известные сорта: Сигма, Мара, Путешественница.Нередко в специализированных садоводческих питомниках попадается сливаКакаду, которая растет исключительно в тропическом климате и не имеет отношения к семейству сливовых.

Такое большое количество сортов позволяет выбрать как минимум один сорт подходящий именно вам. Если планируется покупка только одного дерева, то лучше всего выбирать из самоопыляемых сортов.

Однако для получения урожая от любого описанного выше сорта необходимо ухаживать за растением.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько живут кролики?

  • Утка породы Индийский бегунок

  • Обрезка персика весной

  • Сорт смородины Селеченская

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Конец сентября – начало октября 4,5-5 40-55 25-40

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный

А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

  • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
  • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
  • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
  • с различными показателями урожайности.

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу

Зимостойкие и урожайные сорта слив для Подмосковья

Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.

Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья

Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества поросли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Круглые плоды Венгерки Московской имеют тёмно-синюю с фиолетовым оттенком кожицу и рыхлую, очень сочную коричневато-жёлтую мякоть с приятным сливовым ароматом

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Округло-яйцевидные плоды Болховчанки хороши для консервации и свежего потребления

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Почти полвека Витебская поздняя радует садоводов ароматными плодами и небывалыми урожаями

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай культивара созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Скороспелка красная выдерживает морозы до -40 градусов

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. Купил саженец сливы, а вырос тёрн. 3 года жизни – насмарку. Что делать? Корчевать?

Не стоит торопиться. Тёрн – хороший подвой для сливы. Можно сделать в крону прививки нескольких разных сортов сливы и получить в саду “универсального солдата”. Единственное неудобство: тёрн даёт сильную корневую поросль, с которой придётся постоянно сражаться.

Вопрос №2. Слива плодоносит нерегулярно. Год – густо, год – пусто. Это сорт такой или что-то можно сделать?

Даже если сорт такой, можно кое-что сделать. Периодичность плодоношения возникает из-за истощения дерева слишком большим урожаем. Слива – культура, которая требует нормирующей обрезки (укорачивания однолетних побегов) и прореживания завязей. Если помочь растению нормировать урожай, оно начнёт плодоносить каждый год.

Вопрос №3. Слива сорта Яхонтовая начала плодить 3 года назад, но почти все плоды порченные. Сначала появляются бурые пятна, а потом плесень. Как лечить?

Монилиоз (иначе “серая гниль”) – инфекционное заболевание. Если с ним не бороться, грибок может испортить все плодовые деревья в саду.

Вопрос №4. Почему выпревает слива и как с этим бороться?

В Средней полосе России снег часто выпадает на незамёрзшую почву. В таких условиях под снегом кора продолжает дышать, и ткани распадаются. Помочь растению можно, уплотнив (притоптав) снег вокруг штамба, чтобы поскорее снизилась температура почвы.

Вопрос №5. Слива завязала много плодов, но почти все сбросила. В чём причина?

Возможно завязи побил сливовый пилильщик. Нужно разрезать один плодик и посмотреть, нет ли в нём мелкой белой гусенички. Если таковая обнаружится, придётся стряхнуть с дерева все остальные завязи и уничтожить их. Следующей весной до цветения нужно сделать обработку препаратом “Метафос”, а после цветения – “Тарзан”.

Вырастить хорошую сортовую сливу в Подмосковье несложно и под силу даже садоводу-новичку. Достаточно соблюдать основные правила: выбирать районированные сорта, предусматривать возможность опыления и грамотно ухаживать за растением.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой

Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести

Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector