10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Содержание:

Содержание статьи

  • Блюда из замороженной тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Торты из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Приготовление блюд из замороженной тыквы в домашних условиях понятно многим хозяйкам. Из замороженной тыквы можно приготовить все то, что готовят и из свежей, главное предварительно ее разморозить и слегка отжать воду. Вкусное блюдо в любое время года вам обеспечено.

Тыква — это не только вкусный овощ оранжевого цвета, но еще и очень полезная добавка к блюду. Ее мякоть содержит витамины групп В, А, Е и К, которые заряжают здоровьем весь организм.

Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.

Тыква — сезонный овощ, поэтому чтобы в зимнее время наслаждаться ее вкусом и насыщаться витаминами, ее рекомендуют заморозить. Делается это очень просто. Свежий продукт тщательно моют и очищают, затем нарезают произвольными кусочками (небольшими), складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру холодильника. Когда она понадобится, ее достают, размораживают и готовят разные деликатесы.

Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания, так как при оттаивании выделится много сока.

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам: предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают). Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев.

Ингредиенты для приготовления говядины тушёной с тыквой

  1. Говядина (мякоть) 500 г
  2. Тыква 500 г
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Растительное масло 2–3 стол. ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление говядины тушёной с тыквой: 1 Подготавливаем мясо к тушению. Вы можете взять любую часть говядины, но помните что для тушения лучше всего подходят шейная часть и голяшки. Режем мясо небольшими кубиками, смазываем растительным маслом и обжариваем до светло-золотистого цвета на сухой раскалённой сковородке. Чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось, закладываем его небольшими порциями. Готовые кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить. Кастрюлю ставим на маленький огонь. Возвращаемся к сковородке, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, который предварительно нарезаем полукольцами и мелко нашинкованный чеснок. Можно добавить сахара и поперчить, чтобы оттенить вкус. Отправляем поджаренные лук и чеснок к мясу в кастрюльку, добавляем немного воды или бульона и даем мясу тушиться под крышкой. Огонь должен быть таким, чтобы вода чуть булькала. Засекаем полтора часа и переходим к следующему шагу. 2 Обрабатываем тыкву. Тыкву необходимо помыть, обсушить, удалить кожицу и семяна. А мякоть мы также режем кубиками, только меньшего размера. Перекладываем кусочки тыквы на сковородку и обжариваем так, чтобы они слегка покрылись корочкой. По истечении полутора часов, которые мы отвели тушению только мяса, добавляем тыкву в кастрюльку и продолжаем тушить около получаса до полной готовности. Не забудьте посолить и поперчить блюдо, если Вы этого еще не сделали. 3 Подаем говядину тушеную с тыквой. Итак, наше жаркое готово и мы с гордостью и предвкушением выставляем его на стол. В качестве гарнира хорошо подойдет пюре, рис или макароны. Мы приготовили сытное, но лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое также радует глаз яркими оранжевыми красками и дарит хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Перед обжариванием мясо лучше не солить — соль высушивает мясной сок, который нам ещё необходим для жаркого.

– — Если Вы хотите, чтобы мясо быстрее усвоилось, добавьте в жаркое немного лимонного сока.

– — По желанию жаркое можно украсить зеленью и/или дополнительно поджаренными полукольцами репчатого лука.

Отзывы (1) iskintel

Не вкусно! Муж не ел совсем.

Напишите свой комментарий

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца

Специи:

  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

Нам нужны:

все ингредиенты, что и в первом варианте

Приготовление:

1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Попробуем?

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

Для фарша:

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Рецепты с тыквой для вторых блюд

6. Жаркое в тыкве

Фото: Жаркое в тыкве

Продукты:

  • тыкву – 5,5 кг;
  • мякоть говядины 0,5 кг;
  • картофеля 1 кг;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 4 ложки сметаны;
  • 200-250 г сыра;
  • 70 мл растительного масла для обжаривания;
  • соль и перец.

Как готовить:

Выбрать овощ с целостной кожурой, промыть и обрезать верхнюю часть, как крышку. Выбрать семечки с волокнами, затем, послойно, уложить:

Обжаренные кубики мяса.

Порезанный картофель.

Половину обжаренных четвертинками грибов с луком.

Дальше слои повторять до заполнения тыквы.

Посолить, поперчить, налить кипятка, оставляя 2 см до края, выложить сметану и накрыть верхушкой. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, на противне с водой, пока не сварится картофель. Большая тыква запекается 3,5-4 ч. В конце приготовления добавляют тёртый сыр и продолжают запекать до золотистой корочки. Готовому жаркому требуется постоять 1 ч для настаивания.

7. Жаркое на сковороде

Фото: Жаркое на сковороде

Что взять:

  • 600 г свиного мяса;
  • картофель и тыкву по 500 г;
  • 1 головку репчатого лука;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Мясо порезать кусочками, но не маленькими (1х1 см), подсолить, поперчить и обжарить по 4 мин. каждую сторону в раскалённом масле. Выложить мясные кусочки, а здесь потушить тыкву с картошкой, порезанную на брусочки (5х2 см), аккуратно переворачивая. Через 10 мин. посолить, поперчить, добавить по желанию специй и полукольца лука. Потушить под крышкой 15 мин. Затем – вместе с мясом ещё 5 мин.

8. Тыква «Пикантная»

Фото: Тыква «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 ложки муки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелёную петрушку – 3-4 стебелька;
  • растительное масло – 2-3 ложки;
  • сметану или майонез.

Этапы приготовления:

Ломтики тыквы, длиной по 7-8 см, солят, перчат, покрывают мукой и обжаривают по 2 мин. в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Затем, 15 мин., кусочки запекают, поместив в духовку, разогретую до 180. Готовую тыкву разложить по тарелкам, добавить зелени, толчёного чеснока и сметаны или майонеза.

9. Курица с мускатной тыквой и рисом

Фото: Курица с мускатной тыквой и рисом

Что взять:

  • тыкву, весом 0,9-1 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 3 части стакана риса;
  • лук – 1 головку;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • паприку и зиру по чайной ложке;
  • 2 дольки чеснока;
  • томатную пасту, оливкового масла.

Шаги приготовления:

Половинки тыквы, очищенные наполовину от мякоти, внутри посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в разогретой духовке 30 мин. до мягкого состояния. В это время сделать начинку. Отдельно обжарить курицу, затем, 6-8 мин., лук с чесноком, перец и тыкву. Переложить в сотейник, добавить томатную пасту (2 ложки), рис с курицей, соль и перец, влить бульон и тушить, пока не сварится рис. Выложить начинку на тыквенные заготовки и запекать 20 мин. Перед подачей насыпать тёртый сыр и зелень.

10. Мясная запеканка с тыквой

Фото: Мясная запеканка с тыквой

Что приготовить для нижнего слоя:

  • мясной фарш 600-700 г;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • замороженный зелёный горошек – 3 ложки;
  • кукурузу – 3 ложки;
  • соевый соус – 40 г;
  • кетчуп – 1 ложку;
  • муку – 1 ложку;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотый кориандр.

Что приготовить для верхнего слоя:

  • тыкву и картошку по 0,5-0,6 г;
  • лук – четверть головки;
  • чеснок – 2 зубка.

Как готовить:

Для нижнего слоя обжарить в масле фарш с луком и морковью, затем потушить 10 мин. с другими продуктами для этого слоя. Переложить на дно формы Тыкву, картошку, лук и чеснок отварить и измельчить блендером или потолочь. Выложить поверх нижнего слоя и поставить запекаться в духовку.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг свиного нежирного окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 зеленый перец,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для острого соуса:

  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Приступаем к приготовлению:

1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.

3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.

4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.

5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.

6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.

7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.

Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.

Витамины на зиму

Хотите лакомиться тыквой всю зиму? Замаринуйте ее, и у вас не будет проблем, какую закуску подать к столу к мясу, овощам, крупам и макаронам.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее ломтиками и обжарьте с двух сторон по 2 минуты в небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тыква подрумянилась.

Пока тыква остывает, приготовьте маринад, вскипятив 750 мл воды с 50 мл белого винного уксуса, 50 г сахара и щепоткой соли. Варите 3 минуты и влейте в маринад 2 ст. л. оливкового масла.

Простерилизуйте банку, поместите в нее тыкву, несколько лавровых листьев и звездочку бадьяна. Залейте маринадом и закатайте стерильными крышками. Через неделю можете дегустировать! Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства, дает энергию, продляет молодость и женскую красоту…

Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

Нам нужны:

  • 300 г тыквы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г масла
  • 300 г мяса
  • 200 г фасоли
  • 3 зубка чеснока
  • пару листиков мяты
  • 3 шт помидор
  • 1 шт перца чили
  • перец черный молотый, соль
  • итальянские травы

Приготовление:

1.Подготовим продукты:

  • морковь и перец чили нарезаем кружочками
  • мясо и тыкву нарезать кубиками
  • лук – четверть кольцами
  • чеснок – выдавить через чесночницу
  • фасоль – отварить
  • томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.

3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.

4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.

5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.

Тыква на десерт

А какой вкусный мармелад из тыквы! Для этого десерта подойдут ароматные мускатные сорта «баттернат» или «золотая груша». Порубите кубиками 800 г мякоти тыквы и сварите ее в 200 мл воды до мягкости, добавьте 300 г сахара и снова варите, пока сахар полностью не растворится. Вылейте в кастрюльку сок половины лимона и хорошо перемешайте.

Для того чтобы загустить тыкву, лучше всего использовать не желатин, а агар-агар, который делают из морских водорослей. Дело в том, что сладости с агаром дают более плотную консистенцию и получаются более легкими, вкусными и нежными.

Залейте 50 г агар-агара теплой водой, а когда он набухнет, добавьте его в тыкву. Хорошо взбейте массу блендером и выложите в силиконовые формочки для кексов. Предварительно смочите формочки водой, чтобы мармелад после застывания легко из них «выскакивал».

Поставьте заготовки в холодильник на сутки. От этого десерта невозможно оторваться, поскольку он очень необычный и приятный на вкус. Будьте внимательны — дети могут съесть мармелад за вечер, впрочем, того же самого можно ожидать и от взрослых…

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Тыква в сметанном соусе со специями

Нам нужны:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

Приготовление:

1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

Нам нужны:

  • 500 – 600 г свинины
  • 700 г тыквы, очищенной
  • 400 г помидор в собственном соку
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 50 г красного вина
  • соль
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.

2. Лук сечется полукольцами, томаты очищаются от шкурок и нарезаются мелкими кубиками.

3. На масле обжариваем лук, затем добавляем томаты, продолжаем тушить, в конце солим по вкусу.

4. В казанке, параллельно, обжаривается мясо. Свинину тушим до того момента, пока выпарится сок.

5. Готовим бальзамический соус, для чего смешиваем бальзамический уксус с медом.

6. Когда свинина готова, добавляем тыкву, томатный соус, перемешиваем.

Затем, заливаем бальзамический соус, вино и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не подгорело. Пробуем на соль и продолжаем тушить до готовности.

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.

Шаг 11:

Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.

Шаг 13:

Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!

Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!

Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием. Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.

При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.

Рецепты из тыквы на второе

Не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо идеально подходит тыква, рецепты приготовления второго из этого плода – это отличный вариант для тех, кто любит все необычное. Тыква прекрасно сочетается с разными видами мяса. Но гурманы рекомендуют готовить ее с курицей. В этом случае блюдо получается нежным на вкус, простым в приготовлении, низкокалорийным и диетическим.

Конкретный рецепт без излишеств. Его следует использовать как базовый. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и грибами. Это все верно и в отношении курицы. Поэтому при желании. Можно усложнить рецептуру, включая дополнительные ингредиенты. Что касается чеснока, то его лучше класть неочищенным. В этом случае он передаст блюду свой вкус и аромат, а после приготовления его легко можно будет убрать.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Куриные крылья – 5-7 штук;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень любая – по желанию/для подачи.

Рецепты из тыквы на второе

Способ приготовления:

  1. Овощ промываем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками;
  2. Куриные крылья хорошо промываем, просматриваем, чтобы на коже не было остатков перьев. Вместо куриных крыльев можно использовать филе. В этом случае оно нарезается такими же кубиками, как и тыква;
  3. В миске смешиваем тыкву с крыльями, солим и перчим. Заправляем основу блюда медом и лимонным соком. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут;
  4. После того, как масса промаринуется, отправляем ее в сковородку с разогретым растительным маслом;
  5. Обжариваем блюдо 10-12 минут;
  6. После этого перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не забудьте добавить чеснок. Потребуется 3 зубика. Очищать их не нужно. Они просто кладутся наверх основных ингредиентов;
  7. Оставшийся чеснок пропускают через пресс и смешивают с размягченным сливочным маслом и измельченной зеленью. Вместо свежей зелени можно использовать сухие травы. Получится не менее вкусно;
  8. Достаем блюдо из духовки, чеснок убираем, покрываем тыкву с крыльями приготовленной заправкой. Через 3 минуты, когда заправка растает, подаем второе к столу!

Что касается дополнительных ингредиентов, то можно использовать красный репчатый лук, морковь. Если планируется добавлять грибы, то их следует немного обжарить на отдельной сковородке. Мариновать грибочки вместе с тыквой и курицей не стоит.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 150 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.

2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.

3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.

4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 — 5 минут под закрытой крышкой.

Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить тыквенник в духовке

А теперь пришла пора поговорить о тыквеннике. Не знаете, что это такое? Ничего страшного — мы вам не только расскажем, но и научим готовить это очень вкусное и сытное блюдо болгарской кухни, являющееся, по сути, сладким пирогом.

Ингредиенты для приготовления тыквенника:

  • слоённое бездрожжевое тесто – 500 гр.;
  • тыква – 800 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 150 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л..

Публикация от Katy Bendik (@katybendik) 15 Фев 2015 в 8:07 PST

Приступаем к приготовлению тыквенника.

  1. Начнём с тыквы, которую надо очистить от кожуры и семян.
  2. Тыкву нужно отварить, но не разварить, после чего вода сливается, а тыква пусть себе остывает.
  3. После того как тыква остынет, меленько её нарежьте или натрите, используя крупную тёрку.
  4. Вот и пришёл черёд сахарного песка, измельчённых предварительно обжаренных грецких орехов, размягчённого сливочного масла и корицы, которые нужно добавить в нарезанную или натёртую тыкву. Все перечисленные ингредиенты надо перемешать.
  5. Все пласты теста нужно раскатать в прямоугольники и выложить на них приготовленную начинку из тыквы.
  6. Края пластов следует подвернуть, чтобы не допустить вытекания начинки во время выпекания, после чего сворачиваем тесто в виде рулетов.
  7. Затем рулеты нужно аккуратно перенести на противень. Не забудьте смазать тыквенники с помощью сливочного масла.
  8. Выпекать пироги следует примерно полчаса при температуре 180С°.
  9. При достижении готовности тыквенники нужно достать из духовки, дождаться пока они остынут, после чего посыпать сахарной пудрой.

А потом нужно собрать всех домочадцев за столом и угостить вкусным душистым тыквенником под ароматный чай с лимоном. Приятного вам аппетита!

Сладкая выпечка из тыквы

Однако сладких десертов никто не отменял, а потому вниманию любителей «сладенького» представляем рецепт приготовления вкусного тыквенного торта.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 гр.;
  • разрыхлитель – 400 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • корица – 2 чайные ложки без соли;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • тыква – 400 гр.;
  • цедра одного апельсина;
  • измельчённые грецкие орехи – одна большая горсть.

Ингредиенты для крема:

  • творог – 200 гр.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • свежевыжатый сок одного апельсина.

Готовим коржи для будущего тыквенного торта:

  1. Тыква натирается, для чего используем мелкую тёрку. Можно измельчить её с сахарным песком с помощью комбайна до пастообразного состояния.
  2. В измельчённую тыкву добавляются мука, корица, соль, разрыхлитель, сода.
  3. Яйца с сахарным песком взбиваются посредством миксера, после чего добавляются масло и цедра.
  4. Соединяем тыквенное пюре со смесью, полученной на основе яиц с сахарным песком, добавляем туда измельчённые орехи.
  5. Четвёртая часть теста с помощью ложки выкладывается в круглую форму, дно которой покрыто пергаментной бумагой, и равномерно распределяется, после чего отправляется в духовку, где и выпекается в течение десяти минут при температуре 180 о С.
  6. Таким же образом выпекаем ещё 3 коржа (всего их должно быть 4).

Приготовление крема:

  1. Сок одного апельсина нужно проварить с сахарным песком примерно в течение 15 минут, пока он не загустеет.
  2. Затем займёмся взбиванием сливок и сахарной пудры, в которые надо ввести полученный апельсиновый сироп.

Крем готов. Теперь осталось «собрать» торт, для чего нужно тщательно промазать кремом все коржи, которые следует предварительно охладить. Далее наш полезный и вкусный торт должен хорошенько пропитаться. На это уйдёт примерно 6 часов. Всё – радуйте вкусовые рецепторы тыквенным лакомством!

Публикация от Anna Klimenko (@anna_klimenk0) 24 Окт 2014 в 3:02 PDT

О полезных свойствах тыквы

Полезные свойства тыквы обусловлены её поистине уникальным составом, представленным:

  • витамином С, поднимающим иммунитет и профилактирующим развитие целого ряда заболеваний, наиболее известным из которых является цинга;
  • редко встречающимся в прочих овощных культурах витамином Т, облегчающим усвоение тяжёлой пищи, предотвращающим анемию, повышающим способность организма к образованию тромбоцитов, а, соответственно, и к свёртыванию крови и пр.;
  • каротином, которого в тыкве больше, чем в моркови, которая является общепризнанным рекордсменом по содержанию этого провитамина;
  • витамином К, участвующим в синтезе белка крови и костной ткани;
  • витаминами А, D, E, F, PP, В;
  • макро- и микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, кобальтом и пр.;
  • клетчаткой;
  • веществами, ускоряющими обменные процессы, способствующими выведению «плохого» холестерина, улучшающими состояние кожи и пр..

Употребление тыквы показано при самых различных заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях столь важных органов, коими являются печень и почки;
  • болезнями органов мочеполовой системы;
  • кишечных инфекциях;
  • запорах;
  • геморрое;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • различных болезнях кожи;
  • нервных расстройствах и пр..

Важно: полезные свойства присущи тыквы не только в свежем виде, они сохраняются при заморозке и выпекании

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector