Сорта слив для подмосковья и средней полосы россии

Введение

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный

А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Слива — это ягода или фрукт?

Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.

Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.

С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.

История появления сливы

К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.

Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.

Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.

В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:

  • Дамасская;
  • Ореховая.

Второй сорт прививали на ореховый подвой, от чего плоды были сходны по форме с орехами.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Яичная синяя

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклод колхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Сливы для Беларуси

Продолжительность жизни дерева составляет 20 лет, при должном уходе собирают урожай до 75 кг с одного растения. Если подобрать подходящие для конкретной местности сорта, проблем с уходом не возникает.

Самые вкусные сорта для Беларуси:

  • Венгерка Донецкая. Ранний сорт, созревает в середине июля. Дерево средней высоты, начинает плодоносить на 4-й год. Ягоды среднего размера до 25 г, сине-красного цвета с восковым налетом. Кисло-сладкая мякоть. Подходит для южных, центральных регионов страны. Из недостатков – ягоды лопаются в дождливую погоду.
  • Виктория. Среднерослое дерево начинает давать урожай на 3-й год. Сливы крупные – до 40 г красные с белыми боками. Неприхотливая к погодным условиям, всегда дает хороший урожай.
  • Евразия-21. Проявляет высокую устойчивость к морозам, болезням. Ягоды бордовые с восковым налетом, средней величины. Вкус больше кислый. Мякоть желтая. Дерево начинает давать плоды на 4-й год, урожайность всегда высокая. Из недостатков – низкая транспортабельность.

Другие вкусные сорта для Беларуси – Кромань, Медовая, Китайская.

Основные требования к саженцам

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Топ Хит

Сорт Топ Хит выведен немецкими учёными, он отсутствует в Госреестре, но это нисколько не снижает его популярность у российских садоводов. Высокая урожайность позволяет выращивать его в промышленны хмасштабах. Плоды крупные — до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка сорта Топ Хит — 4,7 балла

Непригоден для выращивания в районах, где рано наступают заморозки.

Выбирая сорт сливы для своего сада, в первую очередь обращайте внимание на его приспособленность к местному климату. А всё остальное зависит от соблюдения агротехники и вашего желания получить богатый урожай

Слива и косметология

Как и множество других продуктов растениеводства, слива активно используется в кулинарии. Мякоть плодов обладает множеством полезных свойств:

  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • питающее;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее.

Витамины и минералы, присутствующие в составе фрукта, питают кожу, разглаживают морщинки и возрастные складки, препятствуют потере коллагена и эластина, укрепляют волосяные фолликулы, делая локоны крепкими, упругими, блестящими.

Ценными и часто используемыми в косметологии являются сливовое масло и косточки. Масло богато на полезные кислоты, йод, ситостерол, поэтому в косметологии его используют для приготовления кремов, масок, обладающих восстанавливающим, омолаживающим эффектом.

Косточки сливы добавляют в скрабы для очищения кожи. Средство позволяет не только качественно удалить отмершие клетки эпидермиса, но и насытить кожу такими полезными элементами, как:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Сбор и хранение урожая

Сливы начинают собирать по мере их созревания. Обычно отдача плодов растянута на месяц. Если фрукты будут использоваться для консервации целиком или компотов, то сбор проводят чуть ранее, чем они достигнут физической зрелости.

Плоды снимают с веток вместе с плодоножками и сразу помещают в пластиковые или деревянные ящики, выстланные бумагой. В тару укладывают не более 3-4 слоёв продукции. При температуре +5°С, отсутствии света и хорошей вентиляции помещения, плоды сортов Венгерка и Память Тимирязева могут сохраняться до 4 недель, остальные в основном 2. При хранении в холодильнике срок составляет 2 недели. Если нужно продлить срок хранения, лучше переработать продукцию или же заморозить её.

Сливы являются уникальной культурой, которая сформировалась самостоятельно при перекрёстном опылении тёрна и алычи. Вобрав в себя все самые лучшие качества родительских растений, культура прекрасно подходит для использования в качестве плодов-ягодной, медоноса и удачного акцента в ландшафте.

Применение сливы в хозяйстве

Древесины сливы — прочный материал для изготовления всевозможных предметов.

Как известно, чернослив – натуральное мягкое слабительное средство, а потому даже представители традиционной медицины нередко рекомендуют использовать его при проблемах со стулом беременным женщинам, пожилым людям и детям. Примерно таким же эффектом обладает свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Это, пожалуй, самое знаменитое свойство данных плодов, об остальных его ценных качествах для здоровья человека я расскажу чуть ниже.

А сейчас я уделю особое внимание маслу, которое получают из ядер сливовых косточек и активно используют сразу в нескольких сферах нашей жизни. Ароматерапевты знают, что эта жирная масса обладает уникальным ароматом, напоминающим запах миндаля с нежными фруктовыми нотками – недаром ведь они являются близкими родственниками! Сливовое масло способно поднимать настроение и прогонять хандру

Видимо, по этой причине с ним работают парфюмеры.

Косметологи же и вовсе души не чают в этой нежной маслянистой субстанции с удивительными оздоравливающими свойствами.

Я знаю, что многие женщины и девушки предпочитают натуральным маслам магазинные кремы только лишь из-за того, что первые оставляют на коже жирные следы. Так вот, описываемое мною вещество обладает легкой текстурой, а потому легко впитывается и не дает ощущения жирности.

Кроме того, масло, выжатое из сливовых ядер, оказывает на кожу и на организм антиоксидантное воздействие благодаря содержанию в нем трех самых известных природных антиоксидантов: витаминов А, Е и С.

Этот косметический продукт также можно использовать для ухода за волосами, ногтями, кутикулой, кожей всего тела, а также добавлять его в качестве натурального витаминно-минерального комплекса в шампуни, кремы, лосьоны и прочие средства. Между прочим, сливовое масло при серьезном комплексном подходе может помочь людям, страдающим кожными проблемами: экземой, псориазом, нейродермитом, дерматитом.

Люди издавна научились использовать в хозяйстве и древесину этого растения, которая не доставляет проблем специалистам – настолько легко она обрабатывается, хорошо держит лак и даже имитирует редкое черное дерево.

Также из этих деревьев делают прочные бильярдные кии. И она, между прочим, считается довольно дорогим материалом, поэтому изделия из такой древесины часто являются эксклюзивными.

Если вы любите выращивать комнатные растения, то вам не составит труда стать обладателем небольшого сливового деревца. Хотя, впрочем, даже те люди, которые до сих пор были далеки от этого занятия, без особых хлопот смогут вырастить сливу из ее косточек следующим образом: посевной материал, собранный от спелых плодов, следует избавить от скорлупок так, чтобы не повредить ядро. А затем поместить каждое из них в стакан, наполненный водой. Утонувшее семечко прорастет хорошо, а вот то, что останется на поверхности воды, к посадке не годится. Ищите именно тяжелое ядро – оно жизнеспособно.

Затем ядра заворачивают во влажную ткань, а после, что интересно, помещают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи – так сказать, стратифицируют холодом. Сажать семечко лучше осенью в просторный горшок, который необходимо поставить в светлом теплом месте. Почву нужно регулярно увлажнять, и тогда растение непременно взойдет.

К содержанию

Слива Президент: описание сорта, основные характеристики

Слива Президент относится к позднеспелым сортам,

при этом цветение происходит во второй декаде мая, а плоды созревают со второй декады сентября по начало октября. Причем интенсивность созревания зависит от климатических условий региона выращивания – чем теплее будет погода, тем быстрее идет созревание.

Высота плодового дерева сливы Президент может достигать 3,0 м

. Скорость роста культуры – высокая. Форма кроны – округлая, зачастую – овальная. Окраска коры ствола – серая с зеленоватым оттенком, боковые побеги окрашены в серый с буроватым отливом цвет.

Ветви растут под острым углом к центральному стволу, но когда дерево вступает в пору плодоношения, побеги начинают разрастаться в стороны. Листья – большого размера, без опушения, темно-изумрудного окраса, гладкие с характерным блеском. Черешки – достаточно прочные, их длина – средняя.

Слива сорт ПРЕЗИДЕНТ — видео

Цветки – средней величины, с белыми лепестками, формой похожи на цветки розы, собраны в соцветия, в каждом из которых не более 3 бутонов.

Размер зрелых плодов – средний, их форма – округлая, у основания – небольшое углубление. Масса плодов сливы Президент в среднем составляет 50 г, но бывают и более крупные плоды – до 70 г.

Кожица – тонкая, с гладкой поверхностью, покрытая восковым налетом, от мякоти отделяется легко.

Созревающие сливы имеют зеленый окрас, созрев, они приобретают ярко-синюю окраску, иногда – ярко-фиолетовую. Мякоть – упругая, сочная, имеет зеленый с желтоватым отливом окрас. Плодоножки – небольшого размера, благодаря этому плоды легко оторвать от веточек. Косточки – среднего размера, овальной формы, остроконечные с обеих сторон, легко отделятся от спелой мякоти.

Вкус спелых плодов сливы Президент – сладкий с характерной кислинкой. В 100 г продукта содержится 6,12 г витамина С, а сахаров – 8,5%. Сок данной сливы не имеет цвета.

На заметку!

Дегустационная оценка внешнего вида спелых плодов – 4 балла, а их вкусовые качества сливы Президент оценены в 4,5 балла.

Спелые сливы благодаря прочной кожице хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях могут храниться в течение достаточно длительного времени.

Интересная статья:Сливы для Подмосковья — 25 самых лучших сортов Собранные плоды чаще употребляют в пищу в свежем виде, так как сливы сорта Президент очень сладкие и приятные на вкус. Однако их можно и консервировать, так как кожица не лопается при термической обработке. Из собранных плодов сорта Президент получаются вкусные компоты, ароматное варенье и джемы. Вкусовые качества сливы Президент не портятся даже при заморозке, поэтому их часто помещают в морозилку на зиму.

Эти деревья прекрасно переносят жаркое и засушливое лето, при этом их урожайность не снижается.

Устойчивость к морозам сливы Президент – достаточно высокая, это плодовое дерево спокойно переносит зимы с холодами до -25-30 градусов

Цельсия.

Популярные ранние сорта

1. Заречная ранняя

Столово-техническому сорту с таким названием более 30 лет. За это время он адаптировался и стал востребованным во всех уголках средней полосы. Имеет крупные плоды насыщенно-фиолетового окраса. Внутри они мягкие, сладко-кислые. Высота дерева — средняя. Опытные садоводы советуют не доводить ее до максимума, чтобы растение лучше справлялось с морозами.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость у корней и почек при правильном уходе;
  • отличная лежкость и транспортабельность плодов (актуально для слегка недоспелых);
  • большая масса слив;
  • легкое отделение мякоти косточки.

Минусы:

  • плохо растет в тени;
  • нуждается в опылении;
  • болезненно реагирует на ветер и сквозняки;
  • не любит загущенности посадки.

В отзыве дачника Романа Колядина отмечена стойкость культуры к распространенной садовой болезни — клястероспориозу. В условиях Подмосковья к 30 июля ему удалось получить сливы средней массой около 40 г. А пользователь с ником Бубуся F поделилась опытом успешной прививки к Заречной ранней других сортов. Речь о разновидностях Стэнли и Синяя птица.

2. Комета ранняя

Второе имя сорта — Июльская роза. Плоды массово поспевают как раз в этом месяце. Относится к русским разновидностям — гибридам сливы китайской и алычи. Овальные желто-красные плоды не отличаются крупным размером, а их мякоть — высокой сочностью и сахаристостью. Зато дерево великолепно адаптируется к засушливому климату, обладает повышенной зимостойкостью и иммунитетом к ряду заболеваний. Упругие сливы хранятся длительный период в свежем виде. Их используют в консервации для варенья и компотов.

Плюсы:

  • высокая продуктивность при небольшом размере растения;
  • очень ранние сроки созревания;
  • вкусовые качества плодов выше среднего;
  • хорошие показатели для транспортировки и хранения.

Минусы:

  • неравномерное созревание;
  • потребность в грамотной и своевременной обрезке для формирования правильной кроны;
  • требует высадки других сливовых деревьев для опыления;
  • неполное отделение мякоти от косточки.

Садовод с ником Эппл отмечает простоту выращивания сорта Июльская роза и подтверждает все его положительные характеристики. При этом не все земледельцы согласны с официальными данными селекционеров. В частности, дачники отмечают, что косточка от мякоти отделяется достаточно просто. Опыт успешного выращивания и получения ранних урожаев имеют жители причерноморских районов, средней полосы и Поволжья.

3. Стартовая

Этот молодой сорт отличается крупными сине-фиолетовыми плодами. Внутри они очень сочные, сладкие, с бодрящими кисловатыми нотками. Культура считается самоплодной, но со сторонними опылителями дает гораздо лучший урожай.

Плюсы:

  • зимостойкость дерева;
  • невосприимчивость к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям;
  • отменные вкусовые качества фруктов;
  • мякоть плодов без проблем отделяется от косточки.

Минусы:

  • хуже плодоносит при недостатке солнечного света;
  • продолжительность хранения сорванных слив средняя (25-30 сут.).

На тематических форумах обладатели сорта Стартовая ставят под сомнение заявленную селекционерами самоплодность. Для опыления лучше выбрать одну из разновидностей Сливы домашней с крупными вкусными плодами и высокой степенью зимостойкости. Марина Сабля поделилась положительным опытом совместного выращивания Стартовой с сортом под названием Этюд. В условиях Ярославской обл. ее дерево дает крупные плоды, но нуждается в регулярном удалении лишних веток.

4. Этюд

Сорт относят к среднеранним. Он приспособлен для выращивания в обширной зоне с умеренным и мягким климатом. Темные плоды достигают размера куриного яйца, но весят средне. Так происходит из-за того, что косточка внутри плода расположена свободно. Извлечь ее можно легким усилием. Плоды-сливы плотные и мягкие, вкус — сладкий, сочный.

Плюсы:

  • регулярный большой урожай;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • высокая лежкость плодов;
  • отличный вкус слив, возможность их широкого применения в кулинарии.

Минусы:

  • желательно опыление (рекомендованы сорта Заречная ранняя, Волжская красавица);
  • подверженность атакам грибковых организмов и вирусов.

Садоводы на тематических форумах подтверждают описание сорта Этюд. Его выбирают за зимостойкость, качество плодов и показатели урожайности. Посетитель kolosovo поделился информацией о факте гниения ствола дерева. Причиной этому, по мнению садовода, стала недостаточная морозостойкость культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector