Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, в каком возрасте начинают нестись перепела и сколько яиц несут в день, видео

Содержание и уход

Техасцев размещают в любом помещении или строении. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, было тепло, светло и сухо.

Освещение

Окна лучше делать с южной или восточной стороны. Перепелам не нравится прямой солнечный свет, их занавешивают легкой тканью или сеткой или размещают клетки вдали от окон. Неплохо себя они чувствуют и при искусственном освещении, достаточно 2 ламп по 40 Вт. Длительность светового дня поддерживают до 16-17 часов в сутки.

Вентиляция

Обязательно устанавливают вентиляцию, чтобы в сарае воздух циркулировал, не застаивался. Порадует птиц и небольшой дворик для прогулок. Его ограждают мелкой сеткой, чтобы предотвратить попадание на территорию перепелок любителей ими полакомится — это кошки, крысы и другая живность, и делают навес, защищающий поголовье от прямых солнечных лучей. Прогулочный загон должен быть минимум 10-15 кв. м. При таком содержании перепелки не испытывают стресса и беспокойства, и чувствуют себя, как в родной стихии.

Клетки

Если места мало, то практикуют клеточное содержание. Клетки устанавливают рядами в несколько ярусов.

При расчете необходимо учитывать, что одной птице необходимо 20-30 см личного пространства (в идеале 50 см), высота сооружения должна быть 40 см, а не 20 см как для других более мелких пород. Оптимальный размер ячеек 35х45 см, чтобы перепелка смогла спокойно просунуть голову.

Каждую клетку оборудуют с внешней стороны поилкой и кормушкой, делают яйцесборники, так как несушки легко могут раздавить яйца на полу. Такая конструкция во многом облегчает уход за птицами.

Чтобы было легче вычищать помет, делают внизу выдвижные пластиковые и деревянные поддоны.

Температура

Техасские бройлеры остро реагируют на резкие колебания температуры. Комфортной для них является температура +18-22 °C. Если столбик термометра опускается ниже, птицы начинают замерзать и сбиваться в кучу, чтобы согреться. Такое столпотворение иногда приводит к их травмированию.

При температуре выше 22 °C тепла птицы совсем становятся ленивыми и пассивными. Сигналом, что перепелкам жарко, служит их поведение. Они часто дышат и держат открытым клюв.

Влажность воздуха

Необходимо контролировать и влажность воздуха. Ее оптимальные показатели составляют 60-70%. При увеличении влажности птицы меньше набирают вес, хуже несутся и часто болеют, в результате показатель смертности возрастает.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Причины отсутствия яйцекладки

Давайте попробуем разобраться, что могло бы послужить тем «спусковым крючком», в результате которого ваши перепёлки прекратили выполнять свои функции. Возможно, причина существовала и ранее, но её негативные последствия только копились, пока, наконец, не «выстрелили».

В первую очередь подозревать нужно нарушения в условиях содержания несушек. Список самых распространённых ошибок.

  1. Неправильное освещение. Длина светового дня напрямую влияет на производительность перепелов. В птичнике обеспечивают его длительность в 18 часов. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать птиц, но и не тусклым. Раздражение птиц сказывается на их здоровье, поведении, и, как результат, на способности нести яйца.
  2. Неправильная температура. По норме в перепелятнике должно быть в пределах 20 градусов, чтобы птичкам было комфортно. Отличие температуры от указанной в ту или другую сторону – приводит к уменьшению яйценоскости.
  3. Сквозняки. С ними связаны простуды, ухудшение самочувствия ваших подопечных. От сквозняков перепёлки теряют перья, а заодно и не несут яйца.

Из-за недостаточного освещения, сквозняков и некомфортной температуры самки могут остановить яйцекладку.

Следующий комплекс причин – стрессы, которые в последние дни вашим самкам пришлось пережить. Стрессовые ситуации могут быть следующими.

  1. Переезды в другое место. Во-первых, перепелок нервирует сам факт поездки. Во-вторых, на новом месте им нужно обжиться, требуется до трёх недель, и всё это время самочка не несется.
  2. Замена самца. Перепёлки привязываются к своим партнёрам. С другим перепелом они нервничают, «переживают». Процесс может продлиться около недели.
  3. Смена стада. Пересадив особь в другое стадо, например, молодняк к взрослым, создадите серьёзные причины для стресса.

Далее следует рассмотреть объективные факторы, не зависящие от условий ухода и жизненных ситуаций ваших подопечных. Вот эти факторы.

  1. Период линьки. Да, в определенный период самочки яйца уже не несут. Можно как-то отдалить этот момент, но для небольших птицеводческих ферм предпочтительнее всё же обновлять стадо каждый год.
  2. Старение. Хотя в среднем несушки откладывают яйца около трёх лет, уже к концу первого года общая яйценоскость у них падает. Перепёлка несётся и дальше, но размер яиц и их количество уменьшаются, а корма она потребляет столько же. Это ещё одна причина того, почему специалисты рекомендуют ежегодно всё поголовье обновлять.
  3. Заболевания. Нужно проверить, не повредила ли перепёлка себе лапку, нет ли иных травм или недугов. Кроме того, с возрастом старшие особи подвержены различным птичьим болячкам, а качество их мяса ухудшается.

Наконец, причина может крыться в смене корма. Решив сменить комбикорм для своих птичек, учитывайте, новый рацион может сразу им и не подойти. Выход — один из двух:

  • вернуться к старым кормам (сомневаясь в качестве нового корма);
  • терпеливо подождать пару недель (дать перепелам привыкнуть к новой пище).

Смена корма или уменьшение его питательности — приводит к уменьшению яйценоскости

Хотя в магазинах можно в любой момент купить уже готовый комбикорм для перепелов, обычно его созданием занимаются сами птицеводы. При этом приходится следить за балансом питательных веществ, за тем, чтобы присутствовали все необходимые витамины и минералы. У неопытных или начинающих фермеров тут могут возникнуть проблемы.

Кстати, с нарушениями в кормлении птиц связана ещё одна «напасть» — перепелиные яйца получаются нестандартной расцветки, на них может быть белесый налёт или же наросты, пятна и т. д. Эти яйца по своим питательным свойствам ничем не отличаются от обычных, их можно есть спокойно. Единственный минус – товарный вид становится хуже, нежели у яиц, скорлупа которых блестит.

Что же касается пигментации на скорлупе, то её можно стереть даже пальцем.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.

Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов

Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.

В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок

Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.

Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.

В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.

Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.

Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.

В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.

При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.

Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.

Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).

Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.

Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.

Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Как выбрать яйца?

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Вес

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Полезные советы

Опытные птицеводы обращают внимание на поведение питомцев, интенсивность несения и другие моменты, чтобы вовремя принять меры в случае ошибок в кормлении или содержании:

  • Обычно перепелки в течение 5–6 дней дают по одному яйцу. Потом следует перерыв на 1–2 дня. Если «выходные» затягиваются, нужно выяснить причину задержки.
  • Если птица плохо несется и при этом теряет перья, возможно, в птичнике гуляет сквозняк. Нужно устранить эту проблему, так как она чревата болезнями и гибелью поголовья.
  • Появление нового самца вызывает переполох в стаде. Перепелки отвлекаются и не несутся в течение 5–7 дней. Это нормальное явление.
  • Если птица дает меньше яиц, а на скорлупе появились дефекты, возможно, особь больна. Лучше изолировать ее от остального поголовья и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Несушка с ожирением дает меньше яиц, поэтому не стоит перекармливать птицу.

Чтобы проверить, несется ли конкретная особь, нужно положить ее животом на ладонь. Голова смотрит на фермера, а брюшко расположено на пальцах. У «пустой» птицы будет прощупываться пустой животик, у несушки между килем и лонными костями ощущается яйцо. Манипуляцию проводят аккуратно, без усилия.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

выбирают идеальные по форме образцы

Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.. Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик

Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

https://youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI

Причины уменьшения яйценоскости

При грамотном уходе подобное редко происходит. Если же фермер сталкивается с резким спадом яйценоскости, необходимо сразу выяснить причину и устранить ее. Основные ошибки в разведении перепелов, ведущие к регрессии продуктивности:

  1. 1. Нарушения режима освещения — слишком длительный либо короткий. Как и куры, перепелки активно несут яйца только при свете. Нормальным считается 18-часовой световой день. В зимнее время помогут исправить ситуацию искусственные лампы подсветки. Следует учитывать, что слишком яркий свет пугает и раздражает птиц. Как следствие, снижается продуктивность.
  2. 2. Неправильная температура в месте содержания птиц. Оптимальный температурный режим для комфортного существования — не ниже 20 °С. Как холод, так и жара снижает продуктивность. Птицы отказываются от еды, становятся вялыми. Недопустимы резкие температурные скачки.
  3. 3. Наличие сквозняка. В этой ситуации перепелки не только перестанут нестись, но и могут заболеть.
  4. 4. Изменчивая влажность воздуха. Приемлемый показатель — 70–75%.
  5. 5. Несбалансированный режим и нормы питания. Обязательно наличие в рационе корма с большим содержанием белка. Можно добавлять в пищу мел и мелкие камни, что улучшает структуру скорлупы.
  6. 6. Кучное содержание птиц. Возникает в результате использования маленьких клеток. Для хорошего самочувствия и высокой продуктивности перепелам требуется создать свободу в передвижении. Вольеры должны быть высокими и широкими, чтобы птицы не терлись друг о друга.
  7. 7. Стрессовая реакция на перевозку и громкие звуки. Если молодняк только что доставляют на новое место жительства, первые 2–3 недели происходит адаптация.
  8. 8. Наступление линьки у перепелок. В это время кладка яиц притормаживается.
  9. 9. Смена самца. Это негативно сказывается на настрое несушек, поэтому яиц можно некоторое время не ждать.

При ежедневных наблюдениях за питомцами сразу видны отклонения от нормы, которые могут быть следствием заболевания. В этом случае рекомендуется не откладывать вызов ветеринара.

При достижении десятимесячного возраста у перепелок наступает старость. Это существенно сказывается на репродуктивных возможностях. Но нестись они будут до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector