35 сортов комнатных лимонов, фото и описание

Обзор комнатных сортов лимона

Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол.

Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов. Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей. Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam’s apple, d’Adam, du Paradis, Pomme d’Adam, Pomme du Paradis, Pomo d’Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами — это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама («адамово яблоко»). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов «Люмиа». Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге «История Иерусалима» французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками. 

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения — помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях. 

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых причисляют лимон к одному из типов.

Лимон принято считать фруктом. Возможно, виной тому — его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон фруктом по подобному единственному признаку нельзя.

Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодово-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству померанцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Выбор сорта и подготовка семян

Можно вырастить комнатный лимон, воспользовавшись косточками из купленного в магазине плода. Но в этом случае размеры, вкус родительского экземпляра не сохранятся. По нашему мнению, для комнатного выращивания лучше выбирать готовые семена подходящего сортового лимона:

Название

Описание

«Мейера»

Подходит для выращивания на подоконнике благодаря небольшой высоте — 1-1,5 м. Зато плодоношение обильное. Во время сбора урожая снимают сочные и ароматные цитрусы. 

Важная особенность — тонкая кожура. Она выступает одновременно и плюсом и минусом — меньше отходов, но короткий период хранения. Вкус у плодов массой 70-100 г напоминает апельсиновый. Кислота ниже, чем у большинства других сортов

«Пандероза»

У лимона крупные плоды — 300 г. Некоторые экземпляры при биологической спелости весят около полкилограмма. 

Из-за обильного цветения может формироваться лишь небольшое количество листьев. С побегов после вызревания снимают цитрусы с характерными для лимонов вкусом и ароматом. 

Сочная мякоть окрашена в зеленоватый цвет, покрыта толстой, бугорчатой кожурой, обеспечивающей высокие транспортировочные качества и лежкость

«Киевский крупноплодный»

Низкорослое растение с непрерывным цветением на протяжении года и массой лимонов до 1,5 кг. Созревшие плоды не склонны к осыпанию: они могут оставаться на побегах до 3 лет

Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, берут хорошо вызревший плод, равномерно окрашенный, извлекают из мякоти семена. Отбраковывают щуплые, деформированные экземпляры. Кондиционные семена сушить или проращивать не требуется, сразу приступают к основным работам.

Полезные свойства

Лимон считают источником ценных минералов и витаминов. Применяют в кулинарии. У английского лимонного джема кисловатый вкус и нежнейшая консистенция.

Не обходится без него медицина. Эфирное лимонное масло обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Оно незаменимо в следующих случаях:

  • остановка кровотечения;
  • устранение головных болей;
  • позитивное воздействие на психику;
  • разрешение дерматологических проблем;
  • выведение токсинов;
  • очищение почек и печени;
  • профилактика новообразований;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение избыточного веса;
  • нормализация метаболизма.

Лимон очень полезен

Народная медицина отмечает пользу лимона при поносе и рвоте. В лечении змеиных укусов не обходились без лимона.

Калорийность лимона

Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.

Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет

Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью

Вред лимона

Лимоны имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем могут нанести вред здоровью человека.

Необходимо ограничить прием плодов людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронический энтероколит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте.

Лимон противопоказан детям до 3-х лет, кормящим грудью женщинам.

Вред целебных лимонов проявляется в чрезмерном их употреблении, поскольку цитрусов больших количествах может разрушить зубную эмаль, а также привести к диарее, нарушении микрофлоры кишечника, повреждению слизистой пищевода кислотой, высыпаниям на коже.

Поэтому лимон требуется употреблять осторожно, точно соблюдая дозировку. И тогда организм в полной мере ощутит уникальную пользу и целительную силу цитрусовых плодов

Какой цвет лимона — правильный?

Теперь о том, как же отличить спелый лимон от недозревшего? Все очень просто, у созревшего лимона кожура сверкает так, будто кто-то только что ее наполировал! При этом интенсивность окраски не имеет абсолютно никакого значения.

Еще одно важное свойство, на которое стоит обратить внимание – твердость. Спелый лимон при сжатии его в руке немного пружинит, но остается твердым. Если лимон мягкий, значит, он перезрелый.  При этом неважно, окажется лимон внутри гнилым или нет, вкусовые и, главное, лечебные свойства подобного фрукта окажутся не самого лучшего качества.  Перезревший лимон может также вызвать проблемы с желудком, тошноту и рвоту

Будьте осторожны и, если вы все же купили несвежий лимон, лучше его выбросить

Если лимон мягкий, значит, он перезрелый.  При этом неважно, окажется лимон внутри гнилым или нет, вкусовые и, главное, лечебные свойства подобного фрукта окажутся не самого лучшего качества.  Перезревший лимон может также вызвать проблемы с желудком, тошноту и рвоту. Будьте осторожны и, если вы все же купили несвежий лимон, лучше его выбросить

Следующая хитрость при выборе лимонов – выбор плодов с «правильной» кожицей. Считается, что гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть, собранные с дерева, плодоносящего впервые

Концентрация полезных веществ в таких лимонах значительно выше, чем у плодов последующих урожаев.  Следует также обратить внимание на то, что чересчур бугристая кожица говорит о том, что кожура у плода очень толстая, а, следовательно, вес таких лимонов будет гораздо больше, хотя мякоти в них будет столько же, сколько и в лимонах с нормальной кожурой

Это важно, если вы покупаете цитрус не штучно, а на вес

Иногда на лимоне появляются коричневые отметины. Обычно, это свидетельствует о том, что лимон был переохлажден, а, значит, потерял большую часть своих полезных свойств и витаминов. К тому же, такой лимон часто начинает горчить.  Причин у горечи может быть несколько: во-первых, горчат лимоны, обработанные химикатами (так часто делают недобросовестные производители, чтобы фрукт лучше сохранился при перевозке); во-вторых, иногда горчат недозревшие лимоны, но в этом случае, нужно просто оставить их на некоторое время дозревать, горечь пропадет. Лучше всего, если есть такая возможность, попробовать лимон перед покупкой, тогда удастся избежать многих неприятных последствий, ведь вкус не обманешь.

Если все же вы уже купили лимон, который горчит, но не хотите его выбрасывать, есть один народный способ – лимон нужно обдать кипятком, это уменьшит горечь. Стоит также помнить, что семечки и кожура лимона придают его вкусу горчинку, поэтому, при приготовлении их стоит удалить, иначе вы рискнете испортить блюдо.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, покупая лимон. Удачных покупок и помните, полезны только свежие и спелые фрукты, а чтобы их выбрать среди всех остальных, нужно просто быть чуточку внимательнее.

Какой вкус?

Какой вкус лимона

Несмотря на распространенность этого цитрусового, мало кто захочет съесть плод целиком, как яблоко, и даже не поморщится. Лимон – это терпкий, очень кислый фрукт, но он характеризуется выраженным ароматом, сочностью, приятной консистенцией мякоти. Благодаря его вкусовым качествам, пусть даже и не позволяющим лакомиться им в больших количествах, фрукт широко используется в кулинарии.

В народе ходит история о том, как некогда на концерт духового оркестра пришли дети, и, сидя в первых рядах, стали поедать эти кислые цитрусовые. Видя это, музыканты не смогли продолжить выступление из-за обильного слюноотделения. Правда это или вымысел, достоверно неизвестно, но многие в эту историю готовы поверить, зная, каким вкусом обладает плод.

Аурантиата

Цитрон «Аурантиата» / Оранжевый цитрон

C. medica «Aurantiata» / cedro della Cina, shinese citron.

Citrus medica aurantiata

Общее название: Цитрон, Aurantiata, Isole di Brissago.

Сорт очень древний, описывается, начиная с XVII века. Возможно, цитрон Аурантиата является гибридом цитрона и померанца. Это крепкий, сильный цитрус с компактной кроной, с крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки слегка розоватые, очень душистые. Он цветёт круглый год, но главное цветение приходится на весну. Растение приносит обильные плоды.

Кустарник ремонтантный, его оригинальность заключается в его необычных плодах (среднего и крупного размера): у них очень зернистая кожура яркого оранжевого цвета в полной зрелости. Мякоть сочная, имеет кислотность лимона, кожура сладкая, с лёгкой горчинкой. Плоды очень декоративные, по форме шаровидные с зауженным носком. Их можно использовать и в свежем виде, добавлять в салаты. Оригинальное итальянское название – Cedro della Cina (китайский цитрон). Вероятно, это связано с тем, что спелые плоды очень напоминают китайские фонарики.

Морозостойкость : -2°C/-3°C. При правильном уходе переносит даже и более низкие температуры, заморозки около -8-10°C.

Цветение и снятие урожая

Растение лимон в зависимости от сорта может плодоносить от одного до четырех раз в год. Разного пола цветки образуют завязи без перекрестного опыления. Бутон развивается примерно 5 недель, цветет около 2 месяцев. От закладки плода до созревания проходит около 200 дней, это зависит от освещения и температуры. Цветение с плодоношением при выращивании лимона допускают только в том случае, если есть достаточное количество листьев. На плод необходимо хотя бы десять развитых листьев.

О полном созревании плодов говорит интенсивный золотистый цвет. В этот момент их срывают. Если этого не сделать они будут продолжать развиваться на ветках, не опадая, но их качество ухудшится.

Таким образом, домашний лимон при хорошем уходе и внимательном отношении способен отозваться на любовь прекрасными ароматными плодами.

Апельсины

Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.

В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.

Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:

  • Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
  • Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
  • Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
  • Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.

Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Размножение комнатного лимонного дерева

Существуют два способа размножения комнатного лимона.

Черенками

С материнского растения срезают небольшие веточки, на которых есть 2-3 листа. Для укоренения их помещают в увлажненную смесь плодородного грунта и торфа, накрывают сверху пластиковой бутылкой для сохранения температуры и влажности. Каждый день проводят проветривание, при необходимости орошают грунт. Через 3-4 недели пересаживают в основной горшок. Еще через год – проводят пересадку в более крупный горшок, а через 4 года можно рассчитывать на получение урожая. В течение всего этого периода нужно продолжать ухаживать за лимоном.

Обратите внимание! При посадке лимона обязательно делать дренажный слой, застой воды – основная причина гибели растения

Из косточки

Такой способ также называется семенным, поскольку косточки – это семена лимонного дерева. Их можно добыть из спелого фрукта, в том числе купленного в магазине. Достаточно извлечь косточки и поместить их в субстрат, состоящий из смешанных в равных пропорциях торфа и плодородной земли. Уход предполагает регулярный полив.

Обратите внимание! Семечки заглубляют примерно на 1 см, первые ростки появятся через 14 суток

Домашний лимон вполне может порадовать небольшими, но полезными плодами.

Вредители и заболевания лимона

Появившиеся белые мушки могут свидетельствовать о застойных явлениях. Их личинки питаются корнями и наносят значительный ущерб растению. Для борьбы с ними применяют инсектициды различных видов – растворы для полива и аэрозольные формы для уничтожения насекомых, которые успели вывестись. Карбофос и Актелик довольно эффективны в борьбе с этими насекомыми.

Необходимо регулярно просматривать листочки лимона, на которых могут поселяться клещики и щитовки. Внешне клещики походят на крошечных пауков. Их выдаёт окраска оранжевая или коричневая, заметно выделяющаяся на зеленом фоне тыльной стороны листьев. Поврежденные участки они затягивают тонкой паутинкой, по которой легко распознать вредителей. Несколько раз с интервалами три-четыре дня промыть веточки и листья с двух сторон под душевой насадкой с сильным напором воды. Эффективны многократные опрыскивания настоями

  • чеснока (1 головка среднего размера настоять в 0,5 л воды),
  • лука (1 луковица, натёртая на мелкую тёрку, заливается литром воды),
  • лаврового листа (2-3 листка на 0,5- литровую банку воды)
  • крепкая заварка зелёного чая (на 2 стакана кипячёной воды 2 ст.л. сухого чайного листа).

Щитовки похожи на маленьких коричневых черепашек, неподвижно и плотно прикрепленных к листьям. Бороться с ними трудно. Три раза с недельным интервалом растение, включая листочки с обеих сторон, веточки и ствол тщательно протереть смесью мыла и керосина, взятым в пропорции 1 / 0,5. Землю прикрыть картоном или полиэтиленом, ствол в самом низу обмотать узким бинтом во избежание проникновения жидкости в корневую систему.

Часто лимоны “болеют” от неправильного ухода. Коричневеющие листки на внешне здоровом растении, да ещё и в период цветения – один из недугов. В этом случае пересмотрите условия содержания цветка, возможно, есть смысл его пересадить. Но грунт в таком случае выберите иной, чем в настоящее время. Может быть, именно кислотность почвы послужила причиной заболевания.

Видео про вредители комнатного лимона

Как и для человеческого организма, для цитрусов важна профилактика заболеваний. Для предупреждения болезней соблюдайте режим, осуществляйте пересадку, обрезку испорченных участков. Иногда внезапное заболевание может быть продиктовано истощением самого растения. В таком случае ограничьте цветение несколькими бутонами, а остальные, как бы не было жаль, удалите. Каждый дом имеет свой отдельный микроклимат, не всегда подходящий лимону. Задача владельца растения – адаптировать его к существующим условиям постепенно.

Иногда процесс ухода за лимоном в домашних условиях сравним по хлопотности с уходом за маленькими детьми – в начале сложно, но все труды вознаграждаются, когда деревце начинает активно расти.

Лимон ― это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Его можно добавлять в чай, салаты, соусы, цедру использовать для выпечки. О чудодейственной силе лимона можно даже не упоминать: всем известно, что этот плод ― настоящая сокровищница витаминов, а само дерево очищает воздух с помощью фитонцидов от вредных бактерий. А раз так, то почему бы не узнать подробнее о том, как вырастить лимон в домашних условиях и не покупать больше фрукты на рынке?

Оказывается, домашняя культура лимона получила широкое распространение не только в России, но и в целом мире. О том, как вырастить лимон в домашних условиях и что собой представляет растение и его плоды, мы с радостью расскажем.

Лимон Пандероза (Пондероза): описание и уход в домашних условиях

Выращивание Пондерозы в открытом грунте почти не осуществляют из-за избыточного размера фруктов и низкой урожайности. Старые деревья дают максимум 10-15 плодов, в помещении урожай еще ниже – 2-5 шт.

Режим полива

Лимонное дерево не боится сухого воздуха, но ему нравится опрыскивание. В зимнее время дома при повышенной температуре воздуха не помешает поставить рядом с культурой ведро с водой. Когда стоит засушливое лето, воздух увлажняют. В дождливую погоду открывают окно.

Полив домашнего лимона

При поливе полностью увлажняют земляной ком. Производят следующий полив, когда почва подсохла на 2 см в глубину.

Подкормка

Делают подпитки регулярно. Предпочтительнее удобрения для цитрусовых. Они содержат необходимые питательные элементы для лимона, а также комплекс, который подкисливает субстрат. При подкормке иными удобрениями ежемесячно вводят в воду несколько капель сока лимона.

Подпитывают в теплый сезон систематически: раз в полторы недели. Содержание дерева при пониженной температуре не требует подкормок.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

«Вилла Франка»

Среднерослое дерево пирамидальной формы с густой кроной и мощными ветвями. Практически не колючее. Одновременно в одном горшке более пяти цветков не бывает. В сравнении с другими сортами, имеет небольшие цветочки и плоды. Вес одного лимона в пределах 100 г. На вкус они сочные, ароматные, сладковатые. Кожица гладкая, средней толщины. Растение плодоносит на второй год после посадки. Требовательно к световому режиму, жаростойкое.

Зная особенности лучших сортов комнатных лимонов, вы сможете сделать правильный выбор: что нужно вам – декоративность или урожайность

Если же вы предпочитаете более сладкие сорта лимонов, стоит обратить внимание на сорта «Лимон Мейера» и «Пондероза»

Подходящие для дома сорта

Не всякий сорт лимона, созревающий в субтропиках, приживается в горшке на подоконнике. В настоящее время существует около 150 сортов комнатных цитрусов, которые хорошо растут в домашних условиях. Грамотно выбранное растение при соблюдении правил ухода через 3-5 лет даст первый урожай.

Павловский

Гибрид получил свое название по имени города Павлово (Нижегородская область). За год можно собирать от 20 до 45 плодов. Плодоносить начинает с третьего года. Не требует обилия света, растет даже при небольшом затенении. Хорошо переносит сухой воздух. В высоту достигает 2 метров, требуется формирующая обрезка.

Пондероза

Сорт называют еще Канадским или Скерневицким. Это гибрид лимона и грейпфрута. Начинает плодоносить со второго года выращивания. Плоды крупные – до 550 г, но за один урожай созревает всего 5-7 штук. В высоту растет до 1,8 м. Деревце нужно обрезать, придавая ему красивую форму. В остальном уход стандартен, как за всеми цитрусовыми.

Лисбон

Хорошо переносит сухой воздух и понижение температуры в комнате. Сорт светолюбивый, но не рекомендуется выращивать его в месте, доступном прямым солнечным лучам. Не требует обильного полива. Вырастает до полутора метров. Овальная крона не требует обрезки. Цветет круглый год. Первые плоды появляются через три года. За год вызревает до 50-60 плодов.

Дженоа

Вырастает до полутора метров. Крона раскидистая, нуждается в формировании. Плодоносить начинает на 5-6 году развития. За год с одного растущего в комнате деревца собирают до 50 округлых некрупных плодов. Обладает характерным лимонным вкусом. Кожура не горчит, и ее можно употреблять в пищу.

Новогодний

Этот сорт домашнего лимона выведен в России. Невысокое деревце с компактной кроной, не требующей формирования. Вершина листовой пластины заострена. Поверхность обладает небольшой шероховатостью. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. Хорошо размножается черенкованием. Первые лимоны можно попробовать уже через два-три года после посадки.

Мейер

Сорт назван по имени американского биолога Мейера, который вывез это растение в США из Китая. Вырастает до 2,5 метра, крона требует формирующей обрезки.

На заметку! В домашних условиях цветет четыре раза в год. Первый урожай можно собирать уже на втором году развития растения.

Листва у дерева густая и красивая. Зимой они опадают практически полностью, но на урожайность это не влияет. Летом, с увеличением светового дня, деревце вновь становится зеленым.

Сиракузано

Этот комнатный лимон родом из города Сиракузы (Сицилия).  Растет вверх, поэтому требует обрезки. Урожайный сорт с крупными овальными плодами, имеющими слегка выступающий кончик. Мякоть характерного лимонного цвета, кислая с большим количеством косточек. Плодоношения достигает в среднем за 48 месяцев. Цветение и завязь плодов идут в течение всего года, но основной пик приходится на весну.

Новогрузинский

Один из самых высокорослых сортов из выращиваемых в домашних условиях. Если ухаживать грамотно, приносит до 200 плодов в год. Плоды:

  • яйцевидной формы;
  • среднего размера;
  • ароматные;
  • с нежной мякотью и плотной кожурой.

Косточек практически не бывает. Цветение начинается спустя 4-6 лет после посадке. Этот период зависит от правильности ухода.

Интердонато

Итальянский высокоурожайный сорт с крупными овальными плодами. Выведен предположительно путем скрещивания цитрона и лимона. Созревание в сентябре-октябре. Начало плодоношения на третьем-четвертом году после посадки. Овальные крупные лимоны с сочной мякотью и грубой, непригодной в пищу кожурой.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector