5 способов использования луковой шелухи

Плюсы и минусы

Безусловно, луковую шелуху нельзя включить в перечень самых ценных удобрений для овощных и фруктово-ягодных культур. Однако в ее состав входят питательные микро- и макроэлементы. Они способствуют полноценному росту и развитию культур, повышению урожая и улучшению вкусовых характеристик плодов. В очистках содержатся компоненты, повышающие иммунитет саженцев и защищающие их от патогенного воздействия грибков, плесени и гнилей. Их польза несомненна.

Витамины В:

  • укрепляют иммунную систему растения;
  • ускоряют развитие культуры;
  • предупреждают поражение гнилями;
  • активно участвуют в фотосинтезе.

Витамин С:

  • является мощным антиоксидантом, оптимизирует окислительные и восстановительные процессы, а также водообмен;
  • повышает стойкость к непродолжительной засухе;
  • снижает негативное воздействие от загрязнений внешней среды;
  • способствует повышению иммунитета зеленых питомцев.

Никотиновая кислота:

  • является естественным стимулятором роста;
  • нормализует самочувствие растений, выращиваемых на притененных участках;
  • принимает участие в формировании хлорофилла;
  • улучшает впитывание фосфора, преобразует серу и азот;
  • повышает стойкость к грибкам.

Фитонциды:

  • нейтрализуют патогенную микрофлору;
  • способствуют снижению активности грибковых спор;
  • повышают иммунную систему растения.

Кверцетин:

  • характеризуется мощными бактерицидными свойствами;
  • уничтожает патогенную микрофлору в самом растении и в субстрате.

Минеральные соли:

важны для поддержания полноценного роста и развития растения.

Применение луковой шелухи в качестве питательной подкормки имеет большую пользу:

  • витаминный и минеральный комплексы является эффективным стимулятором роста садово-огородных культур и декоративных насаждений;
  • комплекс каротиноидов, микроэлементов и фитонутриентов способствует накоплению питательных веществ в субстрате и тканях огородных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • флавоноиды и каротиноиды являются сильными антиоксидантами, они сдерживают химическое окисление органических компонентов, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов;
  • рутин и кверцетин повышают концентрацию углеводов и сахаров в плодах;
  • вместе с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие компоненты, что способствует быстрому созреванию мякоти овощей и корнеплодов;
  • фитонциды предотвращают инфицирование грибками и вредоносными микроорганизмами;
  • биоактивные составляющие дают проросткам жизненную энергию и силу.

И ещё одно достоинство луковой шелухи — 100%-ная экологичность. Лук безвреден для растений. К тому же он довольно быстро разлагается и потому не скапливается в земле.

Однако у подобной прикормки имеются и свои недостатки.

  • Луковое удобрение не может заменить полноценное питание. Для скудных или инфицированных грунтов нужно что-то более мощное.
  • При использовании шелухи следует выдерживать период ожидания урожая, он составляет не менее 3 недель. В противном случае спелые плоды будут иметь выраженный луковый привкус.

Правильное применение луковой шелухи для огурцов и помидоров

Использование данного природного материала необходимо для выращивания спелых и сочных помидоров.

Состав с применением сырья вводится уже после нескольких дней после высаживания саженцев в грунт.

Для создания настоя потребуется 2 стакана сырья, которое заливается 1 литром кипятка. Состав помещается в прохладное место и оставляется там на два дня. После чего раствор необходимо процедить и развести водой в пропорции 1:3. Влить смесь в прикорневую лунку каждого куста по 0,5 л на каждый.

Для растений старше 1 месяца потребуется уже 1,5 л состава. После полива спустя несколько дней на кустах исчезают желтые листочки, кусты становятся крепкими. Вторая подкормка рекомендуется в период цветения.

Все манипуляции, касаемые обработки помидоров рекомендуется выполнять в вечернее время. Полив кустов не требуется, его можно осуществить на следующий день.

Для полива огурцов потребуется тот же раствор, что и для помидоров. Обработку необходимо проводить несколько раз за сезон, чтобы обезопасить бахчевые культуры от возникновения гнили.

Путем опрыскивания или при помощи травяного венчика раствором обрызгивают огуречные листочки. Это позволит предотвратить их раннее пожелтение, а также снизит вероятность других патологических процессов.

Луковая и чесночная шелуха от долгоносика

Несказанно радует меня, что луково-чесночный «коктейль» помогает справиться с земляничным долгоносиком — основным вредителем земляники садовой. Раньше борьба с ним осложнялась тем, что обработки инсектицидами были небезопасны; эта скороспелая культура после цветения отдает урожай в короткие сроки, а ремонтантные сорта, без перерыва плодоносящие все лето, и вовсе невозможно опрыскать химикатами.

Альтернативой покупным препаратам стал настой шелухи, который оказался не менее эффективным. Для его приготовления шелуху беру в пропорции 2 стакана на ведро воды. Обычные сорта обрабатываю в то время, когда бутоны только начинают выдвигаться из середины куста. Именно в этот период долгоносик начинает свою вредоносную деятельность.

После первой обработки процедуру повторяю еще раз спустя 3 — 4 дня.

Ремонтантные сорта опрыскиваю настоем в течение лета несколько раз: первые две обработки провожу также на начальной стадии бутонизации, затем после первой волны плодоношения, а последующие опрыскивания повторяю с интервалом 14-20 дней сразу после сбора спелых ягод. Урожай земляники собираю отменный и больше не нахожу ни единой засохшей завязи.

Луковая шелуха от холестерина, артроза, атеросклероза: рецепты

В борьбе с высоким холестерином также эффективна луковая шелуха. Лечение направлено на его понижение. Также средства эффективны при некоторых сердечных заболеваниях, например, стенокардии, воспалениях, при необходимости очищения организма.

Для приготовления вам потребуется 3 столовые ложки покрошенной шелухи и кипяток. Залейте компонент кипятком и доведите массу до кипения. В таком состоянии оставьте отвар на 20 минут на слабом огне. После того, как процесс завершится, процедите средство с помощью ситечка или марли. Для вкуса можно добавить мед или сахар. Принимается средство один раз в день по 150 мл за полчаса до еды. Учтите, что натощак принимать его не рекомендуется.

Состав и полезные свойства

Луковая шелуха содержит множество ценных минеральных и биологически активных веществ, которые питают растения, способствуют их качественному развитию, защищают от вредителей и болезней. Перед использованием луковой шелухи для огорода изучите ее основные органические элементы:

фитонциды – сконцентрированы на поверхностных чешуйках лука, защищают растение от поражения вредоносными бактериями, грибком.

каротин – считается живительной силой растений, наибольшее количество содержится в моркови, но и в луке его предостаточно. Вещество помогает вырастить качественную рассаду, повысить сопротивляемость культур к разным болезням. Каротин особенно рекомендован для мест с плохой экологией, высокой загазованностью. Помните, что вещество уничтожает вредоносные микроорганизмы (особенно гниль и грибок), является природным иммуностимулятором, подавляющим образование свободных радикалов.

витамины группы В – чем их больше, тем ценнее считается продукт. Из шелухи, богатой данными витаминами, получаются очень полезные настои. Питательными комплексами рекомендуется поливать молодую рассаду: это помогает стимулировать рост, укрепить листья и стебли растений, предотвратить появление корневой гнили.

никотиновая кислота (витамины группы РР) – необходимый компонент для качественной переработки азота, серы. От наличия данного вещества зависит в целом развитие культуры

Никотиновая кислота помогает произойти нужным окислительным реакциям в живых клетках, улучшить процесс корнеобразования, что очень важно при содержании растений в тяжелой почве.

Красить ли беременным волосы: мнения «против»

Часть специалистов считает, что беременным использовать перманентную краску для волос не рекомендуется. Причина – высокое содержание опасных веществ в составе такой косметики. Есть вероятность, что какая-то их часть попадет в кровь или вызовет аллергическую реакцию. Все это может повлиять на здоровье ребенка.

К опасным веществам врачи относят следующие:

  • Перекись водорода может спровоцировать аллергию или стать причиной химического ожога.
  • Резоцин раздражает слизистые, вызывает кашель, негативно влияет на иммунитет.
  • Аммиак способен вызвать сильные головные боль, тошноту и другие неприятные симптомы.
  • Парафенилендиамин
    способствует развитию воспалительных процессов.

На заметку. Пока не проведено ни одного релевантного исследования на тему, как краска влияет на беременных и нерожденных малышей, поэтому утверждать на все сто, что краска опасна нельзя.

Но все же стоит быть осторожней, для этого есть как минимум две причины:

  • Краска, как и любое активное вещество, нередко вызывает аллергию. Поэтому перед тем как нанести ее на волосы, опробуйте состав на локтевом сгибе. Если после 15 минут на коже появилась краснота или опухлость – откажитесь от окрашивания или выберите другое средство.
  • Гормональные изменения в этот период сказываются на качестве локонов. Поэтому даже многократно проверенная краска может дать непредсказуемый результат. Не факт, что он вам понравится. Лучше всего перед покраской провести пробу на небольшой пряди.

Чем полезна луковая шелуха

Полезные свойства луковой кожуры для растений в огороде рассмотрим ниже.

Для огорода и сада

Специальное средство домашнего приготовления на основе луковой кожуры имеет множество полезных свойств для растений на дачных участках:

  • витаминный и минеральный состав – стимулятор роста и развития огородных растений и декоративных цветов;
  • комплекс фитонутриентов, каротиноидов, микроэлементов способствуют накоплению питательных веществ в почве и внутренней структуре огородных культур, ягодных кустарников, деревьев;
  • флавоноидные вещества и каротиноиды – мощные антиоксиданты, задерживают химическое окисление органической составляющей, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • рутин и кверцетин увеличивают количество углеводов и сахаров в плодах и корнеплодах;
  • параллельно с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие вещества, мякоть овощей и корнеплодов вызревает полностью, становится менее водянистой по консистенции;
  • химические вещества (фитонциды) предотвращают размножение грибков и вредоносных бактерий;
  • биоактивные компоненты дают сеянцам (проросткам) энергию и силу.

Советы огородников:

  1. кожура отбирается только из цельных, чистых, не зараженных гнилью и плесенью луковиц (вирусы, возбудители грибка сохраняют жизнедеятельность при хранении);
  2. «материал» хранится продолжительное время, можно собирать шелуху в течение года;
  3. хранить сырье желательно в тканевом мешке, в темном сухом месте при комнатной температуре.

Для растений и почвы

При осенней перекопке или весной, непосредственно перед посадкой рассады овощей и корнеплодов почву удобряют кожурой лука.

для культур:

  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Луковая прослойка не только питает, обогащает грунт минеральными соединениями, но и защищает от почвенных вредителей.

При внезапном пожелтении листьев рассады поможет подкормка из настоя луковой шелухи:

  • 20 г шелухи (примерно 2 пригоршни) высыпать в 2,5-3 л банку;
  • залить 1-1,5 л воды комнатной температуры – 20-24С;
  • плотно закрыть крышкой;
  • настоять 1-2 суток;
  • раствор процедить через сито;
  • опрыскать готовым настоем по листу огурцы или бахчевые культуры.

Для стимуляции роста и цветения в начале вегетации применяют подкормку:

  • 20 г высушенной кожуры лука залить 1 л кипятка;
  • раствор настоять не менее 20-24 часов;
  • маточный раствор отцедить через марлю;
  • развести в садовом ведре в пропорции 1:3 (получится 3-3,5 л удобрения);
  • свежим рабочим раствором обработать через пульверизатор саженцы и сеянцы (в теплице).

Какой вред от луковой шелухи?

Ценный источник биологически-активных веществ, полезные свойства луковая шелуха сохраняет даже при длительном хранении. В отличие от других продуктов, она не теряет целительных качеств при неблагоприятных условиях. Как и любой полезный продукт, кожура лука имеет некоторые противопоказания к применению, основными являются следующие:

• обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

• индивидуальная непереносимость лука

• высокая свертываемость крови

• аллергическая реакция

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина, активного вещества, способного сгущать кровь. Поэтому лечение кожурой лука противопоказано лицам с интенсивной свертываемостью крови. Если не соблюдать рекомендации, вред луковой шелухи в данном случае очевиден.

С осторожностью рекомендовано лечение очистками лука беременным и кормящим женщинам. Это объясняется возможностью возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов лука

Чтобы избежать вреда от луковой шелухи, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В качестве вспомогательного лечения золотистая кожура способна значительно облегчить состояние больного, если соблюдены рекомендации врача. Вред луковой шелухи организму незначителен, даже если принимать лекарство в огромном количестве. Перед началом самолечения консультация врача необходима.

Как использовать при СД?

Данный овощ можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа. Использовать его следует в любом виде: свежем и запеченном, тушеном и приготовленном на пару, в качестве ингредиента и отдельного блюда. Относительна польза разве что жареного продукта — из-за большого количества масла и высокой калорийности. Из лука делают настои и отвары. Лечебными свойствами обладает не только мякоть овоща, но и шелуха. Существует множество съедобных видов этого растения, и всякий из них по-своему полезен. В составе ежедневного меню стоит чередовать репчатый лук, зеленый лук, лук порей, красный лук. Это разнообразит вкус первых и вторых блюд, закусок, салатов и других яств.

Правильное запекание

Печеный лук — рекордсмен по полезным свойствам при диабете 2 типа. Ведь он нормализует сахар крови. Другое ценное качество — улучшение пищеварения и нормализация выработки сока в желудке. Чтобы печеное блюдо проявило всю пользу, запекать его необходимо правильно. Допускается запекать овощ как сам по себе, так и с небольшим количеством оливкового масла. Главное — чтобы он запекался, а не жарился. Овощ можно предварительно очистить или же запечь с шелухой. Второй вариант считается целебным в большей степени.

Рецепты из запеченного лука

  1. Несколько луковиц среднего размера запекаются в духовке. Их помыть, очистить и разрезать на 4 дольки. Выложить на фольге, сбрызнуть маслом (предпочтительно оливковым), немного посолить, накрыть другим куском фольги. Длительность приготовления — полчаса при условии температуры 200 градусов. В микроволновке время приготовления сокращается до 15 минут. Кушать трижды в день перед трапезой, курс — 30 дней.
  2. 5—6 луковиц в шелухе запечь в духовом шкафу, луковицы удобнее брать маленькие или средние. Принципы такие же, как и в предыдущем рецепте. Кушать перед основным приемом пищи, длительность приема — 1 месяц.
  3. Одну луковицу в шелухе запечь на сковороде отдельно, удобнее брать луковицы среднего размера. Необходимо следить, чтобы она собственно запекалась, а не жарилась. Кушать 1 раз в день утром натощак. Курс — 30 дней.

Луковая шелуха

От диабета готовят отвар из шелухи. Для этого шелуху промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой. Далее довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Другой способ приготовить отвар: к шелухе добавить воду, в которой она отваривалась 30 минут, процедить. Отвар можно пить просто так, а для смягчения вкусовых качеств — добавлять в чай.

Зеленый лук

Он ценится за способность снабжать витаминами и другими необходимыми соединениями круглый год. При диабете рекомендуется ежедневно потреблять измельченный зеленый лук небольшими порциями. Такой месячный курс способствует нормализации уровня сахара в крови. Эта разновидность овоща считается не такой полезной от диабета, зато она содержит на порядок больше некоторых витаминов.

  1. Настой на воде. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную, поместить в банку, далее залить 2 литрами остуженной кипяченой воды, потом перемешать. Минимум на 8 часов, а лучше на сутки, отправить смесь в холодильник. Употреблять такую настойку следует перед едой порцией 65—70 мл, в стакан можно добавлять столовый уксус в количестве одной чайной ложки. Следует доливать в банку ежедневно кипяченую воду в количестве выпитого настоя. Длительность приема — 17 дней.
  2. Настой на красном вине (сухом). Очищенную и нарезанную луковицу залить 1 литром вина. Оставить на 10 дней в прохладном месте. Употреблять по 15 мл сразу по окончании трапезы. Курс сроком 17 дней, повторять не чаще 1 раза в год. Такую настойку нельзя употреблять детям.
  3. Настой с гречневой мукой. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную кольцами, залить слегка теплой водой и дать отстояться в течение суток. Процедить смесь. Гречневую крупу смолоть до размера муки (например, в кофемолке). В процеженную настойку добавить 1 столовую ложку получившейся гречневой муки и этот объем принимать на протяжении дня перед едой.

Уникальный химический состав луковой шелухи

Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств  чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

А именно:

Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии

Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое  действие.

Отвар

Используйте отвар, как подкормку и природный инсектицид. Он помогает избавиться от:

  • тли;
  • плодожорки;
  • трипсов;
  • паутинного клеща;
  • разных видов блошек;
  • колорадского жука.

Луковая шелуха перед применением

Процесс приготовления отличается тем, что смесь доводится до кипения. Время настаивания составляет 3-12 часов. Вот несколько популярных методов создания питательного отвара:

  1. Возьмите 2 горсти луковой шелухи, добавьте 10 л воды, доведите смесь до кипения, варите 5 минут, настаивайте около 4 часов.
  2. Луковую кожицу, залейте водой (пропорции 1:2), кипятите смесь 3-5 минут, настаивайте 1-2 суток.

Применение в качестве удобрения

Самое распространенное использование луковой шелухи в качестве удобрения – прикапывание на участке в сухом виде.

Экспериментально и практически доказано, что полезнее для растений применять водные и спиртовые экстракты из кожуры лука:

  • обработка и опрыскивание по листу кустов болгарского перца, помидоров, огурцов в период завязи и плодоношения значительно увеличивает содержание сахара в плодах;
  • подкормка влияет на вкусовые качества, лежкость урожая;
  • натуральная добавка сохраняет концентрацию витаминов и минералов в вызревших плодах во время хранения;
  • обработка вытяжкой кожуры лука посевов стимулирует всхожесть посевного материала; препятствует вытягиванию ростков, способствует одновременной всхожести и укоренению сеянцев.

Процесс приготовления подкормки из луковой шелухи — экстракта в домашних условиях простой, не требует особых умений и навыков:

  1. в качестве растворителя используют очищенную воду;
  2. лучший вариант – водка или спиртовой раствор (флавоноиды лучше растворяются в спирте, чем в воде);
  3. банку емкостью 0,5 л плотно (как можно плотнее) наполняют сухой шелухой, тщательно утрамбовывают;
  4. содержимое заливают водкой (можно использовать водку домашнего приготовления);
  5. емкость закрывают герметичной крышкой;
  6. банку ставят в теплое место (возле батареи);
  7. минимальное время выдержки – 7-10 дней;
  8. хранят экстракт на водке вместе с шелухой, не процеживая, в холодном затемненном месте – кладовке, погребе или в холодильнике;
  9. срок хранения – до 6 месяцев (спиртовой препарат не портится и не разлагается).

Использование экстракта:

  • для всхожести и протравливания семян разводят 1 ст. л. экстракта в 200-250 мл воды; замачивают посевной материал в течение 12-24 часов непосредственно перед посевом; возможно проращивание семян в этом растворе;
  • для профилактики и обработки кустов от вредителей (тля, паутинный клещ) 50 мл вытяжки растворяют в садовом ведре (8-9 л воды);
  • для улучшения качества плодов рекомендуется опрыскивание растений рабочим раствором – 50-60 мл экстракта на 10 л очищенной воды комнатной температуры;
  • рабочим раствором в концентрации 50 мл на ведро воды поливают комнатные, овощные, декоративные растения для укрепления фитоиммунитета и профилактики специфических болезней;
  • от корневой гнили спасет огурцы дождевание разведенным экстрактом (30 мл на 5 л воды);
  • оставшуюся шелуху в качестве удобрения прикапывают в саду под плодовыми деревьями и ягодными кустами, используют для компоста.

Особенности по культурам

Томаты

Томаты считаются самыми благодарными растениями при подкормке луковой шелухой. Вещества, содержащиеся в ней, защищают рассаду помидоров от болезней, стимулируют рост сеянцев, формируют иммунитет, сохраняющийся в течение всего вегетативного периода.

Для томатов подходят все три жидкие формы лукового удобрения. Чаще же всего используют настой. Для помидоров его готовят по рецепту:

  • 2 стакана шелухи залить 2 стаканами кипятка, чтобы вода дошла до верха емкости и покрыла содержимое;
  • настоять в течение суток;
  • разбавить 1,5 литрами воды.

Полученное средство использовать для полива из расчета 0,5-1,5 литра под каждый кустик в зависимости от возраста растения.

Периодичность подкормки томатов – 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз подкормку проводят во время пересадки сеянцев в грунт. Это позволяет создать благоприятные условия для корневой системы и является мерой обеззараживания грунта.

Второй раз удобрение вносят под основание ствола в период цветения.

Огурцы

Для огурцов используют холодный настой луковой шелухи как основное средство против грибковых заболеваний. Настой готовят так же, как и для томатов, только воды для разведения берут в два раза больше.

Рассаду огурцов поливают луковым удобрением перед высадкой в грунт. Это помогает насытить растения азотом и фосфором, а также обеззаразить грунт.

Опрыскивать огурцы настоем луковой шелухи можно на протяжении всего вегетационного периода. Опрыскивают исключительно листья, стараясь не попасть на ботву. Опрыскивание не проводят в период плодоношения.

При выращивании огурцов в теплице с целью защиты от насекомых рядом с грядкой ставят банку с залитой водой шелухой. Запах лука отпугивает вредителей.

Перец

Для перца удобрение готовят по рецепту:

  • 2 стакана очисток залить 2 литрами теплой воды;
  • поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне;
  • отвар остудить и настоять в течение суток в темном месте;
  • разбавить в соотношении 1:10.

Полученное удобрение использовать для прикорневой подкормки. Хранить в течение суток.

Тыква, редис, картофель

Для всех клубневых луковую шелуху добавляют в лунки перед самой посадкой. Осенью при перекопке грядок шелуха вместе с компостом добавляется в грунт. Это считается одним из способов насытить почву полезными элементами, а также защитить растения от вредителей.

Рассаду тыквы поливают настоем или экстрактом. Для этой культуры допустимо опрыскивание по листу, но только в вечернее время или при условии, что на растение не попадают прямые солнечные лучи.

Клубника

Польза обработки клубники луковой шелухой – борьба с серой гнилью и земляничным долгоносиком. В качестве профилактики кустики обрабатывают дважды: после цветения или после плодоношения.

Используют все три формы удобрения. Вносят как опрыскиванием по листу, так и для полива под корень. Чтобы продлить эффект, луковую шелуху рекомендуют перекопать с землей при подготовке грядок под клубнику.

Комнатные растения

Настой из луковых очисток используют для экстренной реанимации комнатных цветов. Если пожелтели листья, растение потеряло общий тонус, то цветы начинают опрыскивать отваром луковой шелухи дважды в неделю.

Если требуется полное восстановление растения, проводят подкормку под корень. Также луковым отваром можно увлажнить грунт при пересадке цветов.

Применение луковой шелухи на огороде

Золотистая кожура репчатого лука очень полезна. Она содержит каротин — вещество, которое стимулирует рост побегов, укрепляет защитные функции растения. Также в шелухе от лука содержатся фитонциды. Это биоактивные вещества, которые борются с вредными бактериями.

Что касается минерального состава лука, то здесь главную роль имеет кальций. Он повышает плодородность почвы. А также железо — жизненно необходимый для растений микроэлемент. И, конечно же, калий, который обеспечивает рост клеток и выработку углеводов. Поэтому применение луковой шелухи на огороде так советуют опытные овощеводы.

Луковая шелуха относится к универсальным удобрениям. Ее используют как для подкормки огородных культур, так и для комнатных растений. Есть несколько способов применения луковой шелухи для огорода. Ее кипятят, настаивают в прохладной воде или вносят в почву в сухом виде.

Кипятят шелуху от лука в течение нескольких минут. Затем отвар охлаждают и настаивают примерно 2–3 часа. Стоит заметить, что больше всего полезных микроэлементов и витаминов содержится именно в настое луковой шелухи. Однако здесь нужно запастись терпением, так как процесс занимает пару дней. Советуем никогда не готовить луковый настой на будущее. Его нужно использовать почти сразу после приготовления. Иначе он прокиснет, и от него будет больше вреда, чем пользы.

Сухую луковую кожуру вносят в почву весной перед перекопкой огорода. Ее можно добавлять прямо в лунки во время высадки семян. Если тебе интересно, что лучше добавить в лунку при посадке капусты, то мы писали об этом отдельный материал.

Применение луковой шелухи от вредителей

Отвары луковой шелухи применяют, чтобы избавиться от вредителей, которые в силах испортить жизнь любому овощеводу. Почему для этих целей лучше использовать натуральные средства борьбы? Дело в том, что препараты, которые продаются в магазинах, относятся к ядам. А они могут навредить и человеку, и растению.

Луковую шелуху применяют для борьбы с разными видами вредителей:

колорадский жук
тля

блохи
трипсы
паутинный клещ
яблонная плодожорка

Из луковой шелухи нужно приготовить отвар. Возьми две горсти неизмельченных чешуек лука и залей теплой водой, примерно 10 литрами. Поставь на огонь и вари около 5 минут. Отвар не должен сильно кипеть. Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и оставь на 4 часа, чтобы отвар настоялся. Перед тем как использовать его на огороде, разведи в пропорции 2 литра отвара на 10 литров воды.

Есть еще рецепт настоя. С его помощью борются с тлей. В миску положи полведра луковой шелухи и залей ее до самого верха кипящей водой. Оставь на сутки, а затем процеди и разведи водой 1 : 2. Этот же настой эффективен против яблонной плодожорки.

Удобрение для огурцов

Если ты заметил, что у огурцов начали желтеть листья или гнить корень, можно также использовать средство из луковой шелухи. Рецепт похож на отвар против вредителей. Налей в емкость 10 литров воды, положи туда две горсти луковой шелухи и дай закипеть. Кипяти отвар приблизительно 5 минут. После этого остуди его и процеди.

Перед обработкой огурцов добавь в опрыскиватель раствор, который состоит из 10 литров воды и 2 литров отвара. Обрабатывай листья огурцов или вылей под корень. Делать это желательно утром. Второй раз шелуху использовать не стоит. Лучше ее применить в качестве мульчи.

Если на огурцах появился паутинный клещ, примени против него такой настой. 200 г луковой шелухи залей 10 литрами воды и дай настояться 4–5 дней, потом процеди. Проводить такую обработку нужно не менее трех раз с интервалом в 5 дней.

Подробнее о применение луковой шелухи для огорода смотри на YouTube-канале «ОгородГид»

Шелуха репчатого лука — ценное удобрение. Оно способно значительно повысить урожайность многих культур и уничтожить массу вредителей. Если тебе были полезны рецепты отваров и настоев из луковой шелухи для огорода, поделись ими на своей странице.

Луковая шелуха от паразитов в кишечнике: рецепт

Многие люди считают, что от глистов и других паразитов в кишечнике помогают избавиться только химические препараты или очень горькие настои. Однако не многие знают, что антигельминтным действием обладает и луковая шелуха. Лечение данным средством обладает, опять же противопаразитарным действием. Готовить лук при этом можно разными способами.

Бороться с паразитами помогут несколько рецептов:

  • Залейте три большие ложки шелухи двумя стаканами кипятка. Настаивать средство нужно в течение пяти часов. Принимается оно 4 дня по полстакана до еды. Если хотите, то можете добавить немного меда для вкуса.
  • Еще эффективнее будет средство, если добавить туда глистогонные травы. Возьмите по большой ложке шелухи и крушины, а еще добавьте по половине столовой ложки полыни и пижмы. Смесь заливается крутым кипятком. Вам потребуется два литра. Настаиваются травы в течение восьми часов, а затем процеживаются. Пить отвар нужно в течение трех дней по одному стакану до еды.
  • Для избавления от остриц отлично помогают клизмы. Для этого смешайте по одной столовой ложке полыни и шелухи и залейте все это литром воды. Когда смесь закипит, оставьте ее на 20 минут и после того, как все остынет — процедите.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector