Как варить овсяную крупу недробленую на воде

Как приготовить овёс для похудения

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда. Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Отвар

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня. Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками. Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

Как сварить овсяную кашу на воде для похудения

Несмотря на все плюсы такого завтрака, всё же многие не переносят на дух даже запах овсяной каши по утрам. Что уж говорить о диетическом варианте блюда, который исключает добавление в рецептуру каких-либо специй, приправ или сладких топпингов.

Если ваша главная цель снижение веса, тогда следует готовить кашу из овсяных хлопьев на воде без добавления масла. Альтернативные рецепты, предполагающие использование молока, не допустимы. Иначе вряд ли вам удастся добиться желаемой отметки на весах.

Приготовление в этом случае проще простого:

  1. Достаточно довести воду до кипения.
  2. Всыпать хлопья и варить смесь на небольшом огне в течение 10-20 минут.
  3. Хлопья и воду берут в соотношении 1:2.

Готовое блюдо обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами. Зато для похудения такой способ наиболее эффективен, ведь калорийность овсяной каши на воде не превышает 88 ккал на 100 г. продукта.

Улучшаем вкус

Если такой долгожданный утренний приём пищи превратился в настоящую пытку, тогда рекомендуется улучшить вкус приготовленного блюда допустимыми диетическими добавками.

Среди наиболее полезных топпингов выделяют именно мёд, который диетологи разрешают использовать в небольших количествах. Две чайные ложки на одну порцию будет вполне достаточно для того, чтобы сделать кашу из овсяной крупы более аппетитной.

Для лучшей питательности можно добавить в смесь запечённую в духовке и измельчённую тыкву, а также использовать в рецептуре кунжут, орехи или ягоды. Вряд ли удастся долго продержаться на овсяной каше для похудения без использования таких натуральных подсластителей.

Помните о том, что любые жёсткие запреты ведут к последующим неминуемым срывам, после чего сброшенные килограммы возвращаются в удвоенном количестве.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Польза белого винограда в тонкостях его состава

Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:

•    столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;

•    технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);

•    универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.

Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.

А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.

Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет

Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.

Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:

•    калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;

•    кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;

•    кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;

•    кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;

•    натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;

•    фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;

•    магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;

•    сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.

Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.

Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).

Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.

В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:

•    яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;

•    лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;

•    винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;

•    янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.

Как готовить

Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.

Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.

Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.

Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.

Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.

Как варить овес для чистки печени. Настой овса для чистки печени – рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки. 2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Ценные свойства овса

Давайте выясним, для чего нужен отвар овса. Известно, что он отлично подходит при лечении гастритов, панкреатитов и заболеваний печени. С его помощью вы можете очистить организм от токсинов, очистить стенки кровеносных сосудов от склеротических бляшек.

Это средство оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему и обогащает организм энергией. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также обменные процессы в организме.

Изложим основные свойства отвара овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению;
  • укрепляет иммунную систему при постоянном применении;
  • очищает бронхиальную слизь при простудных заболеваниях;
  • создает потогонное действие, уменьшает жар;
  • прекрасно очищает печень и нормализует ее работу;
  • удаляет вредные вещества из организма и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому так ценится потребителями, страдающими диабетом;
  • способствует нормализации центральной нервной системы — хорошо снимает бессонницу и тонизирует;
  • используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • отлично подходит для лечения панкреатита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • помогает поддерживать иммунитет во время беременности, насыщает организм витаминами и минералами.

Теперь вы понимаете, почему овсяный бульон так ценится, ответ прост — потому что его польза для организма существенна. Этот злак на самом деле является источником наиболее важных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. С помощью отвара семян вы получите весь перечень преимуществ.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим желчным пузырем, холециститом и тяжелым заболеванием почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением овса в меню.

При потреблении овса было обнаружено проблематичное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, поэтому продукт не рекомендуется людям с патологией опорно-двигательного аппарата.

До свидания, дорогие читатели!

Читайте далее:

Отвар лаврового листа — полезные свойства, приготовление и лечение отваром от многих проблем

Как приготовить лечебный живой кисель из овса в домашних условиях

Использование коры дуба и его лечебных свойств и предупреждение противопоказаний

Полисорб для очищения кишечника и печени организма

Гречишный мед — обзор полезных свойств и противопоказаний продукта

Состав и польза для печени

У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).

Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.

8 полезных свойств овса для печени

  1. Восстановление поврежденных клеток
  2. Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
  3. Защита от негативного воздействия алкоголя
  4. Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
  5. Повышение эффективности очистки крови
  6. Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
  7. Снижение нагрузки
  8. Общее укрепление

Как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно? Несколько вариантов приготовления

Овсяная каша давно стала классическим завтраком. Но далеко не все хозяйки умеют приготовить это блюдо быстро и одновременно вкусно. В этой статье даны советы и рекомендации, как варить овсяную кашу на молоке с соблюдением основных правил. Попробуйте также приготовить простые рецепты с использованием «геркулесовых хлопьев».

Полезные советы, как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно

Казалось бы, что может быть сложного при приготовлении блюд из любой крупы? Технология довольно проста: засыпают смесь в кипящую жидкость и дают «потомиться». Но оказывается, что даже при варке обыкновенного «Геркулеса» нужно знать определенные секреты. Чтобы вкусно и одновременно просто приготовить овсяную кашу на молоке или воде, соблюдайте следующие правила:

  • Перед варкой промойте хлопья несколько раз для удаления шелухи.
  • Чтобы консистенция была более вязкой, лучше использовать вместо воды молоко или смешивать эти два компонента как минимум в равных пропорциях.
  • Для получения разнообразных вкусов можно добавлять в готовое блюдо свежие и высушенные фрукты или ягоды, орехи, изюм, тертый сыр или шоколад. Любители солененького используют для этого кусочки жареного бекона и даже грибы.
  • Мед следует класть в кипящую кашу перед самым выключением.
  • Значительно сократить время приготовления можно, если овсяную крупу залить заранее (например, на ночь) молоком или водой. Тогда вам нужно будет только закипятить массу и накрыть крышкой для настаивания.

Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке быстрым способом из целых хлопьев с фруктами

Два стакана «Геркулеса» залейте вечером тремя стаканами молока и поместите в холодильник на ночь. Утром поставьте кастрюльку на огонь. После закипания засыпьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Проварив одну-две минуты, выключите огонь и накройте крышкой. При подаче на стол положите каждому в тарелку поверх каши две-три ложки любого йогурта, нарезанную клубнику и банан.Можно использовать и другие фрукты в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хитрости, как быстро варить овсяную кашу на молоке для самых маленьких

Для детей до года очень важно, чтобы блюдо имело однородную нежную структуру без комочков. Поэтому лучшим вариантом будет не увеличение времени варки, а измельчение крупы

Перекрутите овсянку на кофемолке и ссыпьте в герметично закрывающуюся баночку. После засыпания мелкого «Геркулеса» в кипящее молоко нужно будет подождать буквально две-три минуты, и тающая во рту каша готова! Кстати, получившаяся этим способом нежная овсянка рекомендуется к употреблению при различных диетах, особенно если нарушена работа пищеварительной системы. Данный рецепт будет также незаменим при необходимости приготовления быстрого и полезного завтрака, притом не только для детей, но и для всей семьи.

Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке для малышей

Измельченную овсяную крупу засыпьте в кипящее молоко из расчета 1,5 ст. л. на стакан. После того как каша начнет «булькать», приправьте ее 1 ч. л. сахара (можно заменить медом) и 1/2 ч. л. сливочного масла. При введении в готовое блюдо фруктов, измельченных при помощи блендера, вы получите полезное и вкусное лакомство. Пусть такой завтрак съедается вашим малышом до последней ложечки!

3 Рецепты лечения ЖКТ

Диета при гастритах и язве желудка включает в себя жидкие овсяные каши в период обострения заболевания. Овес легко перерабатывается и служит полноценным питанием, содержащим полный комплекс минералов, аминокислот. Для быстрого приготовления можно использовать хлопья, но цельное зерно полезнее.

Надо залить овес водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне до полной готовности. Затем добавить немного сливочного масла. Соль использовать нельзя.

Для второго варианта берут стакан зерна и литр воды. Рецепт:

  1. 1. Настаивать овес в воде 12 часов.
  2. 2. Варить на огне 30 минут.
  3. 3. Снять с огня и укутать.

Кашу есть как обычно. Лишнюю воду слить и пить, разделив на 3 приема в день. Принимать в течение месяца.

При заболевании кишечника в отвары и каши от желудка разрешается добавлять мед для вкуса.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай.
Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овес,
полезные свойства овса,
лечение овсом

Изменения в легких при коронавирусе

Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс.
Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в
легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может
осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к
вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше
и хуже переносится организмом.

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы,
являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и
отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью
кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки
альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах
воспалительного экссудата.

Это может приводить к замене пораженных участков плотной
соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом
легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную
функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной
ткани легких даже может стать причиной инвалидности.

Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т.
е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма,
поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских
снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют
эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут
визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные
изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других
тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.

Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки,
особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до
инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых
случаях человек может не только терять способность к труду, но и к
самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий
и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после
пневмонии и коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector