6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Содержание:

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 3 сочных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • средний корень моркови;
  • пара стручков болгарского перца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка смеси ароматных трав;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Ароматный томатный соус для гречневой каши

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • пара маленьких грунтовых огурчиков;
  • стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
  • зубочек чеснока;
  • небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
  • несколько листочков мяты;
  • соль.

Огурцы тщательно промываем, срезаем кончики и рубим как можно мельче, отжимаем сок.

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Классическая томатная подлива

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
  • Сливки (20%) — 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

Грибная подлива к гречке

Категория: Другое> Подливка

9 ингридиентов 35 мин

Морковку натрите на терке или порежьте мелко. Лук порежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте масла растительного (можно и оливкового), обжарьте овощи.

Когда овощи подрумянятся и станут мягкими. Добавьте на сковороду грибочков, порезанных не крупно.

Жарьте практически до готовности грибочков. Потом добавьте на сковородку сметану и кетчуп. Размешайте и гот…

теги: на обед на ужин грибы крупы горячие блюда подлива

Похожие рецепты

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Читать полностью

Чтобы горячий соус стал красивее…

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Читать полностью

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Читать полностью

Чтобы в соусе не образовывалось комочков…

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

Читать полностью

Видеорецепт

Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Сливочное масло, Пшеничная мука, Вода, Сметана, Томатная паста

Подлива для гречки для детей

Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.

Оставьте свою оценку за рецепт:

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Яичная подлива

Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, белый перец, зелень – по вкусу.

Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.

Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Подлива с сосисками Вкусно и быстро Супер!!!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Польза гречки

Гречка бывает жареная и сырая. Жареная гречка более ароматна и имеет коричневый насыщенный цвет. Сырая гречка имеет зеленоватый цвет и земляной привкус.

  • Гречневая крупа настолько богата белком, что вполне может заменить вам мясо.
  • Сыроеды – главные ценители необжаренной сырой гречки. Они замачивают ее на 12 часов и употребляют в первозданном виде. Звучит не очень «вкусно», но насчет этого с вами поспорит каждый приверженец здорового питания.
  • Белок – не единственный плюс гречки. Она богата кальцием, железом, витаминами группы В1 и В2, клетчаткой и полезными углеводами. Все это дает гречке право на первое место среди диетических продуктов. Гречневые диеты очень популярны и эффективны.
  • На сегодняшний день гречка – это единственный полностью натуральный продукт. Это все потому, что она не боится сорняков, не требует никаких обработок химическими веществами и не поддается генной модификации.
  • Постоянное употребление гречки сведет «на нет» болезни сердечно-сосудистой системы и проблемы с обменом веществ.
  • Для людей, у которых есть проблемы с печенью, повышенным холестерином, с работой иммунной системы, гастритом и язвой, рекомендуется включать гречку в рацион как можно чаще.
  • Не так давно стало известно, что гречка понижает уровень сахара в крови. Страдающим сахарным диабетом стоит взять этот факт на заметку.
  • Для нормального развития плода у беременной женщины необходима фолиевая кислота. Гречка содержит эту кислоту, а потому очень полезна беременным.

Классическая подлива к гречке с мясом

Гречка — это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.

Последовательность работы:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
  3. Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
  2. Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
  3. Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.

Прекрасно дополнит отварную гречку подливка из фарша с ароматным базиликом и нежным изюмом.

Процесс работы:

  1. Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо. При необходимости, долить немного воды.
  4. За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.

Готовим подливу к гречке

Ингредиенты Количество
говяжьего филе – 400 г
лука – 1 средняя головка
муки – 2-3 ст. л.
масла сливочного – 3 ст. л.
томатный сок (или томатная паста, разведенная водой) – 200 мл
соли и специй – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал

Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).

Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.

Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.

Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.

Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.

Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.

Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.

Из курицы

Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.

Для подливки из курицы потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл томатного сока;
  • Соль, специи.

Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.

Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.

Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.

Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:

Из фарша

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

Овощная (диетическая) подлива к гречке

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

О том, как приготовить куриную печень, читайте тут. Вкусно и полезно!

А здесь вы найдете рекомендации по приготовлению мясного блюда «Бефстроганов» в мультиварке. Даже искусные кулинары найдут в этой статье новые фишки!

Как сделать вкусную подливу к гречке?

Из этих ингредиентов получается самая простая подлива к гречке, но такая вкусная, что пальчики оближите. Кстати, желательно для готовки использовать сотейник, или сковороду с высокими бортами. Простой пошаговый рецепт приготовления подливы мы приготовили ниже:

  1. Масло растопить в сотейнике.
  2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
  3. Когда лук «зазолотиться», добавьте муку и хорошо перемешайте. Делайте это быстро. Муку «прожарить» буквально 30-45 секунд.
  1. Сотейник снять с огня, содержимое должно немного остыть. Долить воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки, вернуть сотейник на огонь.
  1. Сотейник с содержимым на огне. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения.
  2. Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
  3. Посолить, поперчить, если томатная паста слишком кислая, добавьте сахар. Можно добавить другие специи по собственному вкусу. Томить еще 3-5 минут на среднем огне.

Теперь свежесваренную, ароматную, заправленную сливочным маслом, гречку можно поливать подливкой и подавать на стол. М-м-м… Безумно вкусно! Можно к такому блюду подать любое мясо или рыбу – не прогадаете.

Подлива к гречке — 8 рецептов приготовления вкусной подливки

Гречка — это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить.  Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Классическая подлива к гречке с мясом

Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.

Последовательность работы:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
  3. Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
  2. Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
  3. Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.

Совет.

Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.

Процесс работы:

  1. Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо.

    При необходимости, долить немного воды.

  4. За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.

На заметку.

Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.

Подливка с курицей

Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
  3. Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.

Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.

Постный рецепт без мяса

Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Порядок работы:

  1. Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
  2. Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
  3. Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду.

    Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.

  4. Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.

На заметку.

Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.

Грибная подливка в крупе

Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.

Как сделать с помидорами

Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.

Сливочная подлива к гречке

Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.

Подливка готовится из таких ингредиентов:

  • 400 – 500 г куриной печени;
  • репчатый лук;
  • плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
  • кипяченая вода или бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Для готовки будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Подлива к мясу со сметаной

Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.
Список продуктов:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить такую подливу к мясу

  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Как сделать с помидорами

Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть потрошки и при необходимости измельчить их ножом. Затем сложить в сковороду и обжарить.
  2. Добавить в блюдо порезанную луковицу, натертую морковь и измельченный чеснок, после чего продолжить готовку, пока овощи не станут мягкими.
  3. Залить блюдо кипяченой водой, добавить лавровый лист и тушить, пока большая часть жидкости не испарится.
  4. Удалить из подливки листики лаврушки, добавить измельченные помидоры и потомить под крышкой некоторое время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector