50 фото разных видов и сортов арбуза, ? ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Состав арбуза

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% — клетчатки, 0,7% — пектина и 0,8% — целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. Лидером среди витаминов является витамин С — 8 мг на 100 грамм продукта, витамин А – 1 мг и В1 – 0,03 мг.   

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Пальму первенства по содержанию железа арбуз уступает только салату и шпинату, обгоняя морковь, томаты, картофель, свеклу, капусту и горох.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на 3 группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. На этапе роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Львиная доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Окрашенная мякоть плода – 75-80% массы ягоды, кора – 18-55%. В среднеазиатских сортах на долю съедобной сладкой мякоти приходится 45-60%.

Семена составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  •  клетчатки – 1,5%.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Посев семян сразу в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт допустим только в Южных регионах, характеризующихся теплым и мягким климатом.

Как правило, посев проводят в конце мая, но ориентироваться необходимо на погодные условия и температуру воздуха (не ниже +12+14°C) и почвы — она должна прогреться на глубину 10 см до +12+14°C.

Выбор участка и подготовка почвы

Для посадки арбузов выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место, расположенное на равнине или возвышенности — арбузы хорошо переносят засуху, а чрезмерная влажность почвы может привести к гниению корневой системы.

Бахчевые культуры предпочитают легкий, рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью, оптимальный вариант — целинный супесчаный чернозем с нейтральным уровнем кислотности, подходят также супесчаники или песчаники, предварительно обогащенные перегноем.

Осенью выбранный участок перекапывают и удобряют перепревшим навозом, весной (март-апрель) землю боронуют, рыхлят и на каждый 1 кв. м площади вносят 20 г калийных удобрений и по 30 г мочевины и суперфосфата.

Хорошие предшественники и соседи

Арбуз не сажают после дынь, патиссонов или кабачков, хорошими предшественниками станут озимая пшеница, многолетние травы, редис, укроп, базилик, томаты, сельдерей, корнеплоды, лук и капуста.

По соседству с арбузами не высаживают клубнику, картофель, баклажаны, перец, свеклу, морковь, чеснок, редис, тыкву и огурцы. Для создания защиты от ветра вокруг участка сажают кукурузу, горох или фасоль, для профилактики атак паутинных клещей поблизости с арбузами высаживают черную редьку, а для отпугивания тли, пилильщиков и огневок — томаты.

Алгоритм посадки

Схема посева семян арбуза в открытом грунте:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. Через каждые 0,7-1,5 м сделать в них посадочные лунки глубиной минимум 30 см и диаметром 1 м.
  3. Добавить в каждую по 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофосфата и 2 л воды.
  4. Положить в лунки по 4-5 семян, заглубить их на 3-6 см, засыпать землей, уплотнить ее.
  5. Замульчировать почву перегноем.

После прорастания семян и в фазе 3-4 листьев всходы прореживают.

Голландские сорта арбузов. СОРТА АРБУЗОВ

1 Ранние сорта

1.1 Огонёк

Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

1.2 Скорик

Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

1.3 Сахарный малыш

Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

Достоинства сорта

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.

Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

1.4 Кримсон Свит

Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

Достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

1.5 Лунный

Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

Достоинства сорта :

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

1.6 Память Холодова F1

Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

1.7 Топ Ган F1

60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы заготовка хорошо хранилась, необязательно перед закупориванием подвергать их 20-минутной варке в кастрюле. Есть рецепт маринованных арбузов в банках на зиму без стерилизации. Получается такая закуска кисло-сладкой.

Важно! Четко соблюдайте рецептуру и этапы процесса. Для маринованных арбузов быстрого приготовления понадобится 10 кг ягоды с кожурой

Такое количество поместится в 6 банок объемом 1 литр. Маринад готовится из 0,7 л воды, соли, сахара и уксуса по 1 столовой ложке. Закупориваются после второго заполнения банок

Для маринованных арбузов быстрого приготовления понадобится 10 кг ягоды с кожурой. Такое количество поместится в 6 банок объемом 1 литр. Маринад готовится из 0,7 л воды, соли, сахара и уксуса по 1 столовой ложке. Закупориваются после второго заполнения банок.

Маринованные арбузы с аспирином

Обеспечить сохранность консервации помогут таблетки. Ингредиенты тут следующие:

  • арбузы;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • петрушка – 1 ветка.

Отличительной чертой также является факт, что банки нет необходимости предварительно стерилизовать. На дно укладываются чеснок и петрушка, следом – куски арбуза. Аспирин раздавливается и отправляется в банку. Залить все содержимое крутым кипятком (в него мы добавляем соль и сахар). Закупорить. Банку встряхнуть, перевернуть и оставить для остывания.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рассол у этого рецепта прост. На 1 литр маринада понадобится:

  • 1 ложка столовая соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки кислоты лимонной;
  • пару горошин черного перца для придания аромата.

Для маринованных арбузов с лимонной кислотой банка стерилизуется. Первым кладется перец, затем кусками плоды. Заливается водой. После трети часа настаивания жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар. Закипятить. Перед соединением маринада и арбузов в банку сыпется лимонная кислота. Последний штрих – закрыть.

На заметку! Данный способ является самым безопасным для такого непредсказуемого сырья, как бахчевая ягода.

Маринованные арбузы с чесноком

По рецептуре этого варианта заготовки ягоду нужно очистить от кожуры.

Берем:

  • арбуза – 2 кг;
  • чеснока – по одному зубчику в емкость;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 80 г;
  • уксуса – 80 г.

Мякоть разложить по банкам, бросить зубчик чеснока. Кипятком на пару минут залить содержимое. Воду слить. Для маринованных арбузов с чесноком ошпаривание происходит трижды, для рассола используется только последняя вода. В будущий маринад добавить соль и сахар. Закипятить, влить уксус. Рассол – в банки, на банки – крышки и закупорить. На сутки оставить укутанными и перевернутыми.

Как замариновать арбуз с помидорами?

Заготовка томатно-арбузная – весьма пикантная по вкусу. Немаловажная заслуга в этом еще и горчицы.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза с корками (лучше выбирать спелые);
  • 3 кг томатов;
  • 9 листиков лавра;
  • 30 горошин черного перца;
  • 3 ч.л. горчицы в порошке;
  • 30 долек чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. укропа в семенах;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Маринованных арбузов с помидорами из такого количества продуктов получится три 3-хлитровые банки, поэтому специи и приправы берутся пропорционально: 10 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 ложка уксуса на банку и т.д. Соль берется из расчета на 1 л воды.

В подготовленные банки первыми отправляются лавр и перец. Чередуя между собой слои, выкладываем помидоры и ягоду. Кипятком заливаем содержимое банки, через 10 минут воду сливаем. Добавляем укроп, сахар, соль. Маринад опять доводится до кипения. В каждую банку – измельченный до состояния кашицы чеснок, горчичный порошок. Заливается все рассолом. Закупоривается.

Арбузы в пряном маринаде

Для консервирования нужно взять:

  • плоды с розовой мякотью;
  • 90 г уксус (90%);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ветки свежего укропа;
  • маленький лист лавра;
  • 1 зубчик чеснока.

Ингредиенты указаны для одной 3-х литровой емкости. Рецепт таких соленых маринованных арбузов в банках на зиму в остальном стандартный. Ягоду кусками в тару, туда же специи, за исключением соли, сахара и уксуса, которые добавляются в маринад – после первого слива. Второй раз идет заливка банок рассолом, после чего дается время (15-20 минут) настояться. Маринад снова сливается, доводится до кипения, чтобы потом снова оказаться в банках.

Другие рецепты: что еще можно добавить?

Вариантов консервации очень много. В маринад добавляются самые разные ингредиенты. Учитывая, что вкус итоговый зависит именно от рассола. Для любителей пряного аромата, можно воспользоваться рецептом маринованных арбузов с медом. Здесь помимо стандартных соли, сахара и уксуса добавляется сладкий дар пчел, смородиновые и вишневые листья.

Получение рассады арбуза

В природе арбуз распространяет свои семена при помощи животных. Пустынная лисичка или ящерица съедают мякоть, чтобы восполнить запасы влаги в организме, и бежит дальше. Мякоть переваривается очень быстро, а семена не успевают, только повреждают свою оболочку. Зверек роняет непереваренные семена на каком-то расстоянии от куста, арбузу этого и нужно. Он настолько привык к такому обращению, что его семена гораздо лучше прорастают после прогревания и скарификации.

Семена арбуза

Для повышения всхожести бахчеводу придется имитировать прохождение семян через желудок животного. Для этого семена закладывают в термос, в воду, нагретую примерно до 40 градусов, и держат 2-3 часа. Затем оборачивают влажной марлей и кладут в полиэтиленовом пакете возле источника тепла, например отопительной батареи.

Чтобы семена не задохнулись, несколько раз в день пакет приоткрывают для проветривания.

Ростки арбуза

Примерно через неделю появятся проростки. Учитывая, что арбуз, как и все тыквенные, весьма болезненно реагирует на пересадки, пикировку рассады не планируют. Поэтому проростки сразу высаживают в такую тару, в которой их потом можно будет высадить в грунт теплицы: торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки. Глубина заделки – 3-4 см.

Внимание! Для полива арбузов, как и огурцов, годится только теплая вода.

Арбуз это польза или вред?

Полезных свойств арбуза достаточное количество

В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.

Мякоть арбуза розовая или красная

Желтый арбуз появился благодаря скрещиванию дикого и обычного плодов. Внешне они практически не отличаются, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, плюс косточек в нем намного меньше чем у красномякотного. На вкус желтый арбуз более схож с тропическими фруктами или дыней. Также если правильно выбрать этот плод, то на вкус он даже слаще чем обычный. По сути, желтая мякоть ничем не отличается от красной. Разница разве что в цвете. Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин. Желтые арбузы лишены его, но по составу они не уступают красным. И благодаря отсутствию этого пигмента, плоды спеют быстрее! Диетологи утверждают, что желтые арбузы менее калорийны, так как в них меньше сахаров и больше витаминов А и С. Арбуз с желтой мякотью имееет в своей составе такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С , РР. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия и фосфора.

Давайте подробнее разберемся какими полезными свойствами обладает это необычный арбуз.

  • В желтой мякоти меньше сахаров, потому люди с диабетом могу позволить себе его немного больше, чем красного.
  • Он очень полезен людям с проблемами ЖКТ, очищая организм и выводя из него все вредные продукты распада.
  • Большое количество витамина С помогает укрепить имунную систему и избежать вирусных заболеваний, а также бороться с всевозможными инфекциями.
  • Благодаря обилию витамина А он благоприятно воздействует на зрение.
  • Кальций в его составе оказывает благотворное действие на кости, ногти и волосы человека.
  • Калий, магний и железо положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Но есть и противопоказания к употреблению любого вида арбуза.

  • Он не рекомендуется людям с сахарным диаебетом, если и употреблять, то ограниченно!
  • Слишком большое употребление арбуза может негативно сказаться на кишечнике.
  • При почечной недостаточности необходимо также контролировать количество сьеденых долей, так как арбуз обладает мочегонным действием.
  • При индивидуально непереносимости, также следуют отказаться от любого вида арбуза.
  • Арбузы обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо быть предельно осторожным и покупать только в проверенных местах и официальных торговых точках.

Вот вам маленькая рекомендация как выманить нитраты из арбуза : просто поместите арбуз на сутки в таз с холодной водой. И если проверить их содержание до и после, то после будет в два раза меньше). А еще хотим поделиться, как выбрать действительно спелый и вкусный арбуз

Самое важное, арбуз должен издавать звон при постукивании или похлопывани! Чем больше желтое пятно на арбузе, тем спелее он. Хвостик должен быть сухим, а кожура бестящая.Ну а цвет мякоти это выбор каждого. Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков

Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков

Свойства ягоды

Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.

Польза

  • Положительное влияние ягоды на организм человека:
  • содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
  • мочегонный эффект избавляет от отёков;
  • очищает печень от токсинов;
  • магний поддерживает работу сердца и сосудов;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • аминокислоты ускоряют метаболические процессы.

Возможный вред и противопоказания

Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.

Особенности выращивания

Арбузы можно выращивать в как в открытом, так и закрытом грунте (теплице).

Главное — правильно выбрать сорт с подходящей для конкретного региона длительностью вегетационного периода, произвести посадку на достаточно освещенном участке и обеспечить растениям защиту от возможных заморозков и дождей.

Биологическое описание

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с мощной корневой системой. Большая часть корневой массы расположена на глубине 40-50 см, но некоторые корни проникают вглубь на 2-3 м. Стебель стелющийся, ползучий, сильно разветвлен, достигает 3-4 м в длину. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, цветки образуются в листовых пазухах, женские крупнее мужских.

Период цветения начинается спустя 40-50 дней после посева семян. Плоды — ягоды шаровидной или удлиненной формы массой от 500 г до 20 кг, состоят из коры, семян и мякоти различной консистенции, сахаристости и окраски.

Как растет арбуз

Наиболее высокие урожаи арбузов получают в субтропиках, в условиях умеренного климата урожайность снижается. На территории России культуру, как правило, выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, однако и в других регионах арбузы также успешно культивируют.

Культура нуждается в тепле и продолжительном солнечном освещении, хорошо переносит засуху и жару, не предъявляет особых требований к почвенному составу. Несмотря на способность расти и развиваться в засушливые периоды, арбузы хорошо реагируют на полив.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая сорт арбуза для посадки на участке, необходимо учитывать несколько параметров:

  • устойчивость к морозам;
  • климатические условия региона выращивания;
  • требования к составу почвы и другим условиям.

Также важно обратить внимание на сроки созревания сорта — от этого зависит время посева семян на рассаду и пересадки сеянцев в грунт

Региональность и климат

Сорта арбузов, характеризующиеся коротким вегетационным периодом, подходят для выращивания только в южных регионах. В областях с более прохладным климатом высаживают только раннеспелые сорта с вегетационным периодом длительностью 70-90 дней.

Все сорта разделены на несколько групп по географическим признакам. В средних широтах высаживают сорта, относящиеся к русской, среднеазиатской или закавказской группам. Для них характерна высокая экологическая устойчивость, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта арбузов для разных регионов

Регион Сорт Примечание
Центральные районы, Урал Сибиряк, Скорик, Огонек Раннеспелые сорта, дают небольшие плоды
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранне- и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 Сорта раннего и среднего срока созревания с коротким вегетационным периодом
Юг Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорта, характеризующиеся низкой степенью морозоустойчивости, дают крупные и сладкие плоды
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый Характеризуются довольно мелкими плодами массой 1,5-2 кг

Характеристики ранних разновидностей

Водянистой мякотью, незначительно сладким вкусом отличается арбуз, сорта которого пригодны для Калужской, Орловской областей и северных регионов. Линейка культур, представленная ниже, позволит выбрать сортотип по внешним и вкусовым характеристикам.

Сахарный малыш

Культура относится к ультраранним. От появления семядольных побегов до полноценной ягоды проходит примерно 1,5 месяца. Ягода имеет форму классического шара и весит 2 – 6,4 кг. Мякоть с крупистой структурой отличается карминно-рубиновым оттенком, ненавязчивым ароматом и очень сладка. Поверхность плодов окрашена в темно-зеленый цвет, а полосы – незначительно темные. С одного неприхотливого растения, устойчивого к грибковым и раковым болезням, собирают до 10 кг урожая. Арбуз нужно хорошо поливать. Есть рекомендуют свежим или использовать для маринования.

Кримсон Свит

В линейке крупных видов является самым актуальным. Ягоду культивируют в южных районах, где уже через 30 дней собирают плоды. Находясь под агроволокном выращенный из семечки плод поспевает через 75 дней. Шарообразные ягоды с поверхностью «под зебру» имеют невероятный вес – от 9 до 12 кг. Арбуз покоряет огородников хрустящей мякотью с насыщенно-красным вкусом. Плоды транспортабельны и часто выращиваются для продажи.

Узнаваемый Огонек

Представляет лучшие сорта арбузов с ранними сроками созревания. Аккуратные шаровидные плоды имеют практически черную поверхность и весят 1,5 – 4 кг. Растение можно культивировать в теплицах и на открытых грядках. Яркая сочная сердцевина с насыщенным вкусом и красным цветом не оставит равнодушной гурманов. Растение хорошо переносит похолодания, а плоды собирают через 40 дней после появления всходов.

Среднеранний Продюсер

Разновидность начинает плодоносить через 60-80 дней после высадки. У шарообразных гладких плодов с блестящей поверхностью насыщенно-красная нежная мякоть. Одна ягода может весить около 5 кг. С 1 гектара поля собирают примерно 195 ц урожая и хранят его на протяжении 14 дней.

Высокоурожайный Скорик

Ягоды крупного размера с полосатой окраской поспевают через 90 дней после проклевывания побегов. Форма плодов бывает шарообразной и немного приплюснутой. Чистый вес арбуза составляет примерно 4 кг. Небольшая волокнистость красной мякоти не портит ее сочности, сладости и аромата.

Тонкокожий Красень

Тонкокорая разновидность ранних арбузов, плоды которой созревают через 83 дня. Поверхность круглых гладких ягод белая, с зелеными узкими полосами. Плоды весят до 8 кг, имеют пурпурно-малиновую серединку с легкой зернистостью. Вкус мякоти очень нежный. С одного гектара при регулярном поливе можно получить 600 ц урожая, который отличается лежкостью и не растрескивается при перевозке.
Ранние ягоды характеризуются большим весом и высокой урожайностью, но только при соблюдении условий полива.

Распространенное заблуждение

Существует много мифов об арбузах. Ботаники и нормальные люди спорят:

  • фрукты или овощи;
  • арбузный фрукт — это ягода или тыква;
  • Вы можете выращивать арбузы только в тропических странах;
  • Цвет спелого мяса арбуза обязательно должен быть алого-красного цвета.

Весь жизненный цикл этого травянистого растения длится один год. Посев весной дает возможность собрать большое количество новых семян зрелых фруктов осенью.

Стебель арбуза тонкий, он растет на земле, листья поднимаются на длинные стебли над землей. Для того чтобы наполнить огромные плоды растения клеточным соком, он имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из почвы даже в очень сухих местах.

Арбузные фрукты сильно различаются по своим параметрам в зависимости от сорта. Википедия дает название арбузу — тыкве, в некоторых литературных источниках есть название — ложная ягода.

Во многих описаниях эти плоды схожи, хотя название «тыква» более корректно в ботанической классификации. Это даже звучит во имя семьи, к которой принадлежит арбуз.

Арбузы выращиваются на открытых дынях в районах с теплым климатом, таких как Поволжье, хотя некоторые сорта растут и в северных районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector