15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки
Содержание:
- Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
- Эхинацея для повышения иммунитета на зиму
- Бабушкин рецепт сладкие кабачки «Лакомка»
- Острый соус из слив на зиму
- Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками
- Маринованные сливы без закатки
- Острый соус из крыжовника
- Как высушить сливы и приготовить чернослив
- Заготавливаем ягоды и фрукты
- Хрустящие огурчики
- Сладковато-пряные помидоры
- Сливовое варенье с добавлением какао
- Необычные рецепты
- Лечо-эконом
- Рецепт борща на зиму от бабушки
- Заготовка виноградных листьев для долмы
- Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
Продукты:
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как приготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:
Продукты:
- кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- томатная паста – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как приготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
- После все соединяем и включаем в работу блендер.
- Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
- Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
Продукты:
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
- Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.
Эхинацея для повышения иммунитета на зиму
В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.
Ингредиенты:
- соцветия эхинацеи – 15 шт.;
- лимон – 1,5 шт.;
- корень имбиря – 450 г;
- сахарный песок – 825 г;
- очищенная вода – 150 мл;
- коньяк – 75 мл.
Приготовление:
Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.
С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.
Внимание!Если варенье выдержать на огне более 40 минут, оно превратиться в карамель. В таком состоянии его лучше складывать в формы для леденцов, а не консервировать.. Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса
Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками
Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.
Бабушкин рецепт сладкие кабачки «Лакомка»
http://receptynazimu.ru
Это очень простой рецепт, который позволяет накормить детей кабачками добровольным способом.
Пошаговое приготовление
Кабачки помыть, удалить внутренности. Шкурку удалять на усмотрение: молодую можно оставить, старую лучше удалить. Порезать колечками, затем кольца поделить на дольки.
В кастрюлю налить ананасовый сок (если хотите больше жидкости, сок увеличить в два раза), засыпать сахар, все размешать. Загрузить кабачки и поставить на медленный огонь.
Почистить апельсины, разделить их на дольки и выложить кабачкам. Заправить уксусом. Довести до кипения, повысив градусы плиты. Кипятить 2 минуты, затем потомить минут 15.
Хорошо промыть и пастеризовать банки с крышками. Вылить содержимое по банкам, все тщательно еще раз пастеризовать и закатать.
Также не забудем приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Очень вкусно.
Острый соус из слив на зиму
Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.
Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
Горький перец разрезать напополам.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита зимой!
Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками
Сложно отыскать идеальнее сочетание, нежели тыква и апельсин. А если из этих продуктов приготовить варенье на зиму, то оно точно станет любимым угощением детей и взрослых. Если эксперименты со вкусами не являются привычным делом, то для первой пробы лучше взять половину указанных компонентов.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,9 кг.
Приготовление:
Из целой тыквы отвешивают нужное количество, удаляют сердцевину, семечки, снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. После натирают главный компонент на мелкой терке, складывают в кастрюлю. В емкость добавляют сок лимонов и апельсинов, сахар и все тщательно перемешивают.
Внимание!Густоту варенья можно регулировать путем уменьшения или увеличения времени томления.
На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа. Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Маринованные сливы без закатки
Ингредиенты:
✓ 5 ч. л. морской соли;
✓ 1 ч. л. зерен горчицы;
✓ 1 ч. л. семян пажитника;
✓ сушеный перец чили по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.
Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.
Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.
Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.
За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.
Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.
Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.
Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.
Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.
Острый соус из крыжовника
Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.
Ингредиенты:
- зеленые ягоды крыжовника – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное (оливковое) масло – 4 ст.л.;
- кориандр молотый – 2 ч.л.;
- базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.
Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.
Как высушить сливы и приготовить чернослив
Ингредиенты:
✓ 1 стакан пережженного сахара;
Приготовление:
Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.
Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.
На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.
Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.
Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.
Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.
Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.
Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:
- 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
- Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
- Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
- Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
- 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
- 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
- В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
- Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
- Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
- Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
- Мякоть оставить настаиваться на ночь.
- Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
- Лимоны прокипятить в горячей воде.
- Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
- Продукты соединить и измельчить в блендере.
- В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
- Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
- Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
- 3 больших апельсина измельчить в блендере.
- Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
- Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
- После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
- Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
- Ложку желатина смешать со стаканом воды.
- Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.
10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму
Читать
Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.
Абрикосы в сиропе
Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:
- 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
- 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
- Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.
Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Для приготовления потребуется:
- 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
- 1 кг вишни очистить от косточек.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
- Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
- Влить заготовку в варенье.
- Компоненты перемешать.
Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.
Фейхоа с медом и лимоном
Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:
- 2 лимона очистить от кожуры.
- 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
- Перемолоть полученную заготовку в блендере.
- Добавить в кашицу 300 г меда.
Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.
Персиковый компот
Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:
- 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
- Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
- Настоять компот 2 часа.
Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.
Хрустящие огурчики
«Бабушкин» рецепт, проверенный годами, позволяет сохранить огурцы упругими, хрустящими и ярко-зелеными.
Составляющие компоненты:
- 3 кг небольших, лучше равных, огурцов;
- пучок укропа с семечками;
- 5–6 чесночных зубцов;
- 3 ч. л. горчичных семян;
- 15 перечных горошин;
- 5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. мелкой соли;
- 5 листов лавра;
- 2 л очищенной воды из фильтра;
- 40 мл уксуса.
Пошаговый способ заготовки:
- В банку сложить специи с чесноком и горчицей.
- Сложить поплотнее огурчики. Можно использовать корнишоны.
- Сварить рассол для заливки: растворить в 2 л воды сахарный песок с солью, засыпать приправы и прокипятить 3–4 минуты. В окончании готовки влить уксус.
- Залить овощи рассолом, стерилизовать 15 минут, прикатать и перевернуть для медленного остывания.
- Термообработка повысит шансы консервации простоять всю зиму. Закуску принято использовать для крепкого алкоголя или как добавку к любому меню.
«Бабушкины» заготовки позволяют сохранить сочность и вкус домашних овощей. Консервация получится в меру пряной, сладковатой, не пересоленной и очень вкусной. По проверенным рецептам легко заготовить перцы, томаты, капусту, кабачки и огурцы.
Сладковато-пряные помидоры
Нет вкуснее заготовки, чем мясистые помидорки по бабушкиному рецепту. Соленье отменно сочетается с дымящейся картошкой, сочными биточками или ломтиками поджаренной рыбы.
Ингредиенты состава на литровую баночку:
- 700–800 г упругих сливок;
- 1 неполная ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. 9%-го уксуса;
- по паре горошин черного и душистого перца;
- пара гвоздик;
- укропный зонтик с семечками;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 лист хрена;
- по желанию 2 шт. вишневых и смородиновых листьев;
- 400 мл отфильтрованной воды.
Процесс закатки помидоров:
- Банки вымыть с добавлением соды, простерилизовать паром.
- Уложить поплотнее на донышко листья зелени, чеснок и пряности.
- Наполнить тару вымытыми плотненькими помидорками, чтобы в банке осталось меньше свободного места.
- Залить томаты кипятком, дать заготовке постоять 15 минут.
- Кипяток слить, в баночку засыпать соль с сахаром, влить уксус.
- Повторно залить банку кипятком, прикатать и оставить остывать под теплым пледом.
Помидоры-сливки в приятном пряном маринаде получаются упругими, мясистыми и сладковатыми. Лучше не усердствовать с дополнительными специями, чтобы не перебить вкус овощей.
Сливовое варенье с добавлением какао
Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.
Ингредиенты:
- спелые сливы – 0,6 кг;
- какао – 80 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 0,6 кг;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.
Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.
В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
- 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
- 150 г острого перца также вымыть и порезать.
- Овощи измельчить блендером.
- В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
- Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
- В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
- 1,5 кабачков нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и болгарский перец.
- Перемолоть помидоры.
- Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
- Довести заготовку до кипения.
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
- Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
- Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
- 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Сверху высыпать 1 кг сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Проварить смесь на медленном огне 40 минут.
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Выжать из него ложку сока.
- В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
- Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
- Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
- 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
- Обжарить смесь на оливковом масле.
- Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
- Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
- 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
- Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
- Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
- Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
- Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Лечо-эконом
Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.
Составляющие:
- 3 кг средних по размеру помидоров;
- 6 красных крупных перчинок;
- 7 больших чесночных зубцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. (можно регулировать) соли.
Пошаговый метод готовки:
- Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
- Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
- Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
- Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.
По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.
Рецепт борща на зиму от бабушки
Это самый вкусный борщ, который вы когда-либо пробовали. Но, главное в этой зимней закрутке то, что она выручит вас в период полной загруженности на работе, а семья даже не заметит подмены. Расчет на 5 литров кастрюли.
Продукты для борща
- Свекла – 1,3 кг.
- Морковь — 1,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок –3,2 головки.
- Болгарский красный перец – 5 штуки.
- Капуста – 2 кг.
- Томатная паста – 1,5 литра.
- Зеленый укроп – 200 гр.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Перец, горошком – 6 штук.
- Масло подсолнечное – 210 мл.
- Вода – 350 мл.
- Уксус – 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление
Помыть и очистить морковь, свеклу, лук и чеснок. Приготовить болгарский перец: убрать хвостики, очистить внутренности, вымыть и порезать кольцами примерно 3 мм.
Свеклу и морковь порезать (не тереть иначе будет каша) тонкими полоскам и, примерно, 2 мм толщиной и 1,3 см длиной, ну или так, как вы обычно режете на борщ.
Вылить в сотейник масло и добавить томатную пасту. Пассеровать на медленном огне. Добавить воды, морковь, свеклу, уксус, тушить на том же огне 25 минут. Часто мешать, чтобы овощи не пригорали.
Подготовить капусту: помыть, нашинковать тонкими ломтиками на борщ. Добавить к овощам, вместе с лавровым листом и перцем, продолжать тушить минут 20.
Порезать лук, так как вы обычно режете на борщ, добавить вместе с перцем в сотейник. Тушить еще 15 минут.
Выдавить чеснок, посолить, посахарить. Порезать мелко укроп, добавить к общей массе, все хорошо перемешать, довести до кипения увеличив огонь. Кипятить в течение 2–3 минут.
Пока тушится заправка, следует заняться банками и крышками: промыть, пастеризовать и просушить. Заправку разливать в горячем виде, максимально до уровня крышки. Прикрыть (не закручивая) крышку, еще раз пастеризовать и закрутить.
Заготовка виноградных листьев для долмы
Долма относится к традиционным или национальным блюдам армянской кухни. По способу приготовления она схожа с голубцами. Отличием является то, что используют другой вид мяса, а вместо капустных листьев идут виноградные. Именно они делают блюдо неповторимым. Если в летне-осенний период найти их не составит труда, то зимой это сделать очень сложно. Поэтому многие хозяйки заготавливают листья впрок.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 200-240 шт.;
- очищенная вода – 6-9 л;
- соль поваренная – 2 ст.л. с горкой.
Приготовление:
Главный компонент тщательно и аккуратно моют под проточной водой, затем выкладывают, чтобы он просох. На этот этап отводится в среднем 8-11 часов, чтобы лишняя влага испарилась. Примерно за 2 часа до консервации стерилизуют банки и крышки. Листья винограда раскладывают пачками по 10 штук, складывают в форме блина и вертикально ставят в емкости.
Внимание!Объем банок лучше выбирать исходя из количества заготовок. В среднем на одну литровую емкость уходит 10-11 конвертиков по 10 листьев.. Воду доводят до кипения и заливают ею заготовки
Оставляют на 50 минут, сверху накрывают крышками. По истечении времени жидкость сливают, а в банки засыпают по 1 ст.л. соли с горкой. Далее не рекомендуют встряхивать или перемешивать продукт, чтобы листья не повредить. Второй раз заливают заготовку кипятком и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме, затем выносят в подвал
Воду доводят до кипения и заливают ею заготовки. Оставляют на 50 минут, сверху накрывают крышками. По истечении времени жидкость сливают, а в банки засыпают по 1 ст.л. соли с горкой. Далее не рекомендуют встряхивать или перемешивать продукт, чтобы листья не повредить. Второй раз заливают заготовку кипятком и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме, затем выносят в подвал.
Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам понадобятся:
- маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
- зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
- чеснок
- черный перец горошком.
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как приготовить
- Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
- Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
- Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
- Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
- В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).
- Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
- Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
- Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
- Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.